Главная / Экономика / Экономист об отмене детских выплат: власти матерей не поддерживают

Экономист об отмене детских выплат: власти матерей не поддерживают

Указом Президента отменены ежемесячные детские выплаты размером 50 рублей. Эта сумма «капала» на счет матерей в период с 1,5 до 3 лет ребенка и у большинства вызывала горькую усмешку. С 1 января 2020 года эти деньги выплачиваться перестанут. Впрочем, все родители, кому пособия были назначены до вступления указа в силу, продолжат их получать. То же касается и тех малышей, которые родятся до 1 января 2020 года.

«МК» попросил эксперта оценить нововведение.

72880e7572a57bf8a42c495892cd6ccb - Экономист об отмене детских выплат: власти матерей не поддерживают

фото: Геннадий Черкасов

Напомним, изначально указ о вводе ежемесячных компенсационных выплат в размере 50 рублей был подписан в 1994 году Борисом Ельциным. Эта сумма выплачивалась матерям или другим родственникам, осуществляющим уход за ребенком, до достижения им трехлетнего возраста. 25 ноября Владимир Путин отменил этот указ. Однако в силу положение вступит только 1 января 2020 года. Те матери, которые уже получают пособие, продолжат его получать. Те дети, которые успеют родиться оставшиеся месяцы 2019 года тоже обеспечат семьям право на получение этой крошечной выплаты. А вот матери, которые родят малышей начиная с 1 января, обеднеют на 50 рублей в месяц.

Эксперты посчитали, что хоть сама сумма и незначительная, тенденция властей на отмену пособий может вызывать только тревогу и опасения.

50 рублей — сами понимаете, маленькая сумма, чего тут обсуждать, — оценил отмену детских выплат экономист, сопредседатель политической партии «Демократический выбор» Сергей Жаворонков. — У нас же на какие-то социальные вещи, на индексации пенсий работающим пенсионерам — на всё это денег нет. «Денег нет, но вы держитесь», как говорится. Зато у государства всегда есть деньги на военные действия, на секретные расходы бюджета. Так что отмена детских пособий — это движение в том же направлении, в каком мы движемся последние как минимум 5 лет. Понятно, что в масштабах государственного бюджета эти 50 рублей — копейки, ерунда. Даже помножив на количество их получателей во всей стране. Но то, что бюрократический аппарат такие вещи готовит, показывает направление мысли этого аппарата — народу ничего платить не надо. Наоборот, надо брать с народа побольше налогов — увеличить НДС и так далее. Мы раздадим их государственным корпорациям, «жирным котам»… Вот так они видят экономическую модель страны.

Впрочем, сами родители, кажется, останутся в выигрыше. Полтора месяца назад в Минтруде сообщили об увеличении детских пособий при рождении первого и второго ребенка до 12 000 рублей в месяц и о продлении срока этих ежемесячных выплат с полутора до трех лет. В Министерстве даже подсчитали, что за три года начиная с рождения малыша семья в целом получит господдержку в размере около 430 тысяч рублей.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

998f733e969c344ca52839a8153d6d4f3839d653279b22b6af36c949604b - Мировой объем пассажирских авиаперевозок сократился в два раза

Мировой объем пассажирских авиаперевозок сократился в два раза

31 марта, 14:33Экономика Более, чем вполовину, сократился с начала года объем мировой авиаиндустрии. Это ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes