Главная / Экономика / Экологи выразили недовольство 25 новыми мусоросжигательными заводами

Экологи выразили недовольство 25 новыми мусоросжигательными заводами

1293f3dab3de6265adf6c20488ecca512063e405e7ee291cd2b637e85d19 - Экологи выразили недовольство 25 новыми мусоросжигательными заводами

Вчера, 17:15ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi

В последние годы "мусорная проблема" стала одной из острейших — во многих регионах разрослись свалки, отравляющие местных жителей своими газами. Это, а также строительство новых полигонов, как в Шиесе Архангельской области, приводило к массовым протестам. Проблему, как казалось, решит только переработка мусора.

Ростех, Росатом и ВЭБ.РФ построят не менее 25 заводов энергоутилизации коммунальных отходов — фактически, мусоросжигательных заводов. На эти цели потратят 600 миллиардов рублей, оператором выступит Ростех в лице своей дочерней компании «РТ-Инвест».

Однако, мусороперерабатывающее предприятие мусороперерабатывающему предприятию рознь, особенно если речь идет о сжигании отходов. Как говорит координатор Межрегионального общественного движения «ЭкоЛогика» Анна Дмитриева, альтернатива в виде новых заводов по переработке мусора может быть даже хуже привычных мусорных полигонов, если те с грамотным управлением.

«Мы предполагаем, что речь идет о сжигании, более того, они говорят, что будут использовать различные, но зарубежные технологии, — рассказала в интервью радио Sputnik Анна Дмитриева. — Есть много российских решений, которые уже применяются на промышленных отходах, но по какой-то причине не используются Ростехом. Эта альтернатива хуже, чем полигоны с грамотным управлением. С бесконтрольным наваливанием мусорных отходов всех классов опасности в кучу без соответствующей пересыпки и соблюдения СанПиНов мы получаем результат, который у нас есть.

При этом, если на новых мусоросжигательных заводах начнут применять технологии, которые сейчас уже продавливаются на первых предприятиях в Подмосковье и Татарстане, это приведет к очередным экологическим катастрофам. Эти технологии Анна Дмитриева назвала устаревшими, с чем согласно экспертное сообщество на всех уровнях: «Их использовать нецелесообразно, необходимы другие решения. Проводимая сейчас общественно-экологическая экспертиза демонстрирует печальные результаты». В основу при строительстве и оборудовании новых заводов по «энергоутилизации» по мнению эксперта должна быть прежде всего положена безопасность.

1 мая во Всеволожском Ленинградской области ввели режим чрезвычайной ситуации. Причиной стало горение на местном полигоне незаконно складированного мусора с токсичными отходами. В соседних же районах ситуация еще хуже: там на свалках выявили бесхозные радиоактивные источники. А в Калужской области жители деревни Михали в Износковском районе недовольны появлением на своей земле крупного Экотехнопарка «Калуга», строившегося два года. Сюда за 200 километров от столицы начали привозить московский мусор. «Все время приходилось ловить руководство комплекса на слове, — рассказал один из местных жителей. — Они заявляли, что на базе экотехнопарка будет захоронение отходов 4-5 классов опасности. Но на деле по документам там планируется и ввоз золы и шлаков с мусоросжигательных заводов, и миллион тонн в год иловых осадков очистных сооружений Москвы. Планируется захоронение опасных отходов вместе со всеми остальными — градусники, батарейки, кислота из аккумуляторов».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Россиян предупредили об изощренном мошенничестве с кредитами

Россиян предупредили об изощренном мошенничестве с кредитами

Россияне стали активно жаловаться на обман при получении кредитов в микрофинансовых организациях. ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes