Главная / Экономика / Экологи увидели новую темную сторону ЧП в Норильске

Экологи увидели новую темную сторону ЧП в Норильске

Разлив дизельного топлива в Норильске рискует стать самым крупным ЧП с разливом нефтепродуктов в России. 20 тысяч тонн дизтоплива из резервуара хлынули наружу, и за пару дней фактически просочились в почву, отравляя близлежащие реки, флору и фауну. Даже поверхностная оценка ущерба измеряется десятками, а, возможно, и сотнями миллиардов рублей. Но куда страшнее экологические потери – регион может быть отравлен на десятки лет.

d660b2aaa1ec4557e710fd19fba304b0 - Экологи увидели новую темную сторону ЧП в Норильске

фото: Кадр из видео

Многие эксперты-экологи утверждают: ситуацию можно было бы спасти, если с самого начала вместо замалчивания ситуации, бросили все силы на ликвидацию аварии. С использованием последних технологий, которые в России, оказывается, давно есть. «МК» узнал подробности.

Трагедия произошла утром 29 мая. Из-за оттаивания вечной мерзлоты под вспомогательным резервуаром ТЭЦ-3 просел фундамент. Там хранилось больше 21 тысячи тонн дизельного топлива. Это топливо – резерв на случай, если газа для теплоцентрали вдруг не окажется, и топить котлы будет нечем.

Резервуар дал трещину, и все эти тонны ядовитого нефтепродукта хлынули в почву. Из них 15 тысяч тонн попали в близлежащую реку Амбарную и ее приток Далдыкан.

Официально заявляется, что сигнал о ЧП поступил в местную администрацию еще утром, дальше по каналам спецсвязи об этом узнала Москва. Согласно все тем же официальным данным, силы МЧС незамедлительно приступили к ликвидации последствий аварии.

Но на самом деле дирекция комбината, которому принадлежит ТЭЦ-3, сообщила об аварии местным властям лишь 6 часов спустя. Региональные власти, то есть руководство Красноярского края, о ЧП узнают только на следующий день, 30 мая. Но даже тогда не сообщили главного: о масштабах утечки.

Дизтопливо пытались собрать своими силами. 31 мая шумиха поднимается уже в соцсетях: местные жители публикуют шокирующие фото и видеоматериалы о загрязнении. И только на третий день, когда дизельное топливо начало травить уже озеро Пясино, МЧС подключается к ликвидации аварии.

– Обратите внимание: фактически двое суток шло замалчивание произошедшего, — негодует руководитель комиссии противодействия коррупции в сфере экологии и природопользования, исполнительный директор Национального комитета экологической безопасности Любовь Лоскутова. – И в этом я усматриваю мощную коррупционную составляющую. Не исключаю, было где-то воровство, продажа чего-то, и для сокрытия сообщили очень поздно. Это точь-в-точь напоминает ситуацию с поджогом лесов, чтобы сокрыть незаконную вырубку в тайге. Все это не так давно гремело уже на страну. А теперь Норильск и нефтепродукты.

– О чем они сейчас говорят? Якобы, виной всему может быть плита, которая прогнулась под резервуарами, – продолжает Любовь Лоскутова. — Да курам на смех такие экспертные заключения! В результате заражены реки, земля, фауна. И теперь, как говорят эксперты-экологи, мои коллеги, теперь эти нефтепродукты сложно очень будет собрать – время упущено ведь! И чистить теперь придется долго и дорого. И двух недель как обещают, может не хватить. Дай бог, чтобы за два-три месяца управились…

При этом Любовь Лоскутова признается: для оптимизма мало причин.

– Я смотрю, МЧС поставило боны для захвата нефтепродуктов. При этом в России есть уникальные разработки, позволяющие собирать любой разлившийся нефтепродукт почти целиком, без потерь и протечек, — утверждает Лоскутова. – Но пока ничего похожего не применяют, а пускают в ход старые способы, которые малоэффективны. Сейчас идет просто откачка верхнего слоя солярки, но этого мало. Заражается ведь все вокруг: почва, флора, фауна, водный горизонт.

Другие экологи-эксперты тоже утверждают: новые технологии для борьбы с разливами нефти и нефтепродуктов у России есть.

– Наверняка, будут применены различные меры, как старые проверенные – контролируемое выжигание и сбор пятен вручную, так и распыление спецсредств, которые препятствуют впитываемости токсинов, и даже бактерий, которые нейтрализуют отравляющие вещества в топливе, — поясняет «МК» эксперт «Сильной России» по вопросам экологии Дмитрий Березуцкий. – Та же катастрофа на буровой в апреле 2010-го в Мексиканском заливе была побеждена всеми возможными на тот момент средствами: от ручного сбора, до бактерий. Все это давно есть и в России.

Однако, как бы блестяще сейчас не сработали и службы, и, возможно, добровольцы, Березуцкий констатирует: ликвидация последствий экологической катастрофы в Норильске займет долгие годы.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Банк России сохранил ключевую ставку

Банк России сохранил ключевую ставку

источник: Коммерсантъ Банк России сохранил ключевую ставку Совет директоров Банка России решил ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes