Главная / Экономика / Доходы российских предпринимателей сократились до минимума за последние 20 лет

Доходы российских предпринимателей сократились до минимума за последние 20 лет

5ab1878a9d0ace177927b5d45b2247be73d4f0fa78a3d5479b47a33d3436 - Доходы российских предпринимателей сократились до минимума за последние 20 лет

Сегодня, 11:31ЭкономикаФото: news.myseldon.com

Доходы от предпринимательской деятельности за последние 20 лет сократились до минимальных значений. Во втором квартале этого года их доходы составили всего 3,5% от всех доходов населения. Еще в первом квартале этот показатель был почти в два раза выше и составлял 5,9% от всех доходов россиян.

К предпринимательским доходам относятся доходы индивидуальных предпринимателей, доходы от сдачи жилья в аренду, авторские вознаграждения и другие. В течение 20 последних лет этот показатель снижался в России с 14,7% в 2000 году до 3,5% в кризис этого года. Для сравнения в кризис 2008-2009 годах этот показатель сохранялся на уровне 9%, в кризис 2014-го — в районе 6%, свидетельствуют данные Росстата.

В денежном выражении доходы предпринимателей сократились в апреле-июне этого года до 512 миллиардов рублей, что почти на 300 миллиардов рублей меньше, чем в первом квартале, пишет РБК.

Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров пояснил, что доходы от предпринимательской деятельности сократились из-за коронавирусных ограничений в период распространения эпидемии. В период самоизоляции большинство предпринимателей были вынуждены прекратить свою деятельность, многие сейчас хоть и вернулись к работе, но с ограничениями для бизнеса, в частности, например, по количеству посетителей ресторанов и кафе.

Второй причиной снижения этого показателя, на которую обратил внимание руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов, стало снижение стоимости аренды недвижимости, причем как частной, так и коммерческой. В этот период фактически обнулились доходы тех, кто сдавал квартиры посуточно в крупных городах.

Последствия экономического кризиса этого года оказались существенными и для большинства россиян. Реальные располагаемые доходы населения в апреле-июне этого года снизились на рекордные 8% по году. Продолжает расти уровень безработицы. Ранее эксперты прогнозировали, что без мер поддержки россиян от государства падение доходов было бы еще более существенным и могло превысить 20%.

Подтверждают это и данные Росстата. Во втором квартале этого года соцвыплаты россиянам составили почти 22% от всех денежных доходов населения в этот период. Для поддержки россиян в период распространения эпидемии власти зафиксировали максимальные выплаты по пособию по безработице в 12,1 тысячи рублей. Ранее выплаты по безработице начинались от 1,5 тысячи и зависели от того, как давно человек потерял работу и сколько времени остается без нее. Кроме того, с начала распространения эпидемии власти ввели дополнительные выплаты для семей с маленькими детьми до трех лет. Им выдавали по пять тысяч рублей. По 10 тысяч рублей получили семьи с детьми от трех до 16 лет. Эти выплаты осуществлялись в июне и июле этого года.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Чистый расчет. Силуанов рассказал, зачем Россия даст многомиллиардный кредит Белоруссии

Чистый расчет. Силуанов рассказал, зачем Россия даст многомиллиардный кредит Белоруссии

источник:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes