Главная / Экономика / Депутаты намерены запретить возвращать туристические ваучеры любителям заграницы

Депутаты намерены запретить возвращать туристические ваучеры любителям заграницы

Госдума намерена разрешить туркомпаниям возвращать людям ваучеры вместо денег за нереализованные туры. Правда, касается это только операторов, занимающихся путешествиями внутри страны. Приняв законопроект в существующей редакции, депутаты обяжут фирмы, отправляющие клиентов за границу, возмещать им только кэш. Предложить клиенту перенести поездку будет нельзя. Но что в таком случае делать компаниям, чьи счета опустели из-за ограничений, вызванных пандемией? Тут в проигрыше окажутся как туроператоры, так и туристы: выбить деньги у того, у кого их давно нет — это утопия.

79902999a3a6bf94860f545653da4852 - Депутаты намерены запретить возвращать туристические ваучеры любителям заграницы

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Российский союз туриндустрии (РСТ) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) увидели угрозу коллапса отрасли и массовых банкротств компаний, если в законопроект о поддержке отрасли не включат меры помощи фирмам, занимающимся выездным туризмом.

Напомним, 12 мая Госдума приняла в первом чтении поправки к данному законопроекту о праве туроператоров возвращать туристам вместо денег за нереализованные билеты ваучеры – то есть, право воспользоваться аналогичным или альтернативным туром позже. Спустя три дня депутаты внесли в законопроект уточнение о том, что такой возможностью могут воспользоваться только компании, занимающиеся внутренним и въездным туризмом. Иначе говоря, если компания продала путевку по России, отменённую из-за пандемии, она будет иметь право не возвращать деньги, а предложить туристу другой тур или отсрочить оплаченный. Но это не будет относиться к выездным путешествиям. За них средства надо будет вернуть. Второе чтение законопроекта намечено на 20 мая.

«Действия государства сейчас направлены на поддержку именно российских туроператоров, которые работают в России. Это поможет в развитии внутреннего туризма, чтобы путешественники тратили деньги внутри страны, а не за границей», — считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Между тем, спрос на выездной туризм среди россиян растет с каждым годом. Только за 2019-й — плюс 12–15%. Примерно столько же путешественников, как показывают свежие соцопросы, готовы ехать отдыхать за границу и после того, как коронавирусные ограничения будут сняты. Если правительство поддержит только часть операторов, миллионы путешественников, чьи туры за границу отменили из-за пандемии, не получат ни денег, потраченных на путевку, ни ваучеров на будущую поездку.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), по состоянию на май у туристических компаний уже накопилось свыше 600 тыс. отложенных выездных туров, а с учётом очевидной отмены поездок в июне-июле, их число возрастет более чем до 800 тыс. Общая сумма предоплат по ним уже превышает 50 млрд руб. Количество туристов, которые могут лишиться и отдыха, и денег, огромно: по разным оценкам, 1,7-2 млн человек.

Пострадают от предложенных ограничений все стороны, убежден главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман. «Обязать туроператоров выплатить этот долг невозможно. Они давно отправили полученные от людей средства принимающей зарубежной стороне, авиакомпаниям и отелям. Получить их назад практически нельзя, тем более, в условиях закрытия отрасли в большинстве стран», — говорит эксперт.

По словам Гойхмана, если заставлять вернуть туристам данные средства, последствия будут плачевные. Взять деньги компаниям неоткуда и туроператоры будут банкротиться, а люди — терять надежду вернуть свои кровные. Если накладывать взыскания на имеющиеся средства компаний, то будут сниматься в том числе и деньги, предназначенные для организации внутренних туров. Ведь чаще всего фирмы работают и на внутреннем, и на внешнем направлениях одновременно. Поэтому нехватка средств ударит и по отдыхающим, собиравшимся в Сочи, Карелию или на Алтай.

Понятно, что пандемия серьезно поменяет туристическую отрасль на ближайшие несколько лет. Даже после того, как будет восстановлено авиасообщение, путешественники не начнут массового посещать другие страны. Во-первых, это небезопасно, остается риск заразиться коронавирусом. Во-вторых, после длительных выходных, у населения гораздо меньше средств на отдых. Однако разделять туристов на тех, кто поддерживает отечественные здравницы и тех, кто предпочитает отдых за рубежом, как минимум, нечестно. Все это попахивает неприкрытым лоббизмом. Опрошенные «МК» эксперты считают, что лучший выход — ваучеры для всех. Поскольку это не потеря денег, а цивилизованный подбор различных индивидуальных вариантов отсрочки, замены туров, сочетания интересов.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

c1f28658f7868e33ba42cd7108e9d7376063014308f668f285056e8c5bf9 - ЦБ прогнозирует волну дефолтов российских компаний из-за коронавируса

ЦБ прогнозирует волну дефолтов российских компаний из-за коронавируса

Сегодня, 16:27ЭкономикаФото: yandex.ru Центробанк прогнозирует волну дефолтов целого ряда российских компаний в тех ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes