Главная / Экономика / Делягин прокомментировал обрушение цен на нефть WTI: конец рыночным отношениям

Делягин прокомментировал обрушение цен на нефть WTI: конец рыночным отношениям

4cb454a8f21b24cb8143a7f36b1a215b - Делягин прокомментировал обрушение цен на нефть WTI: конец рыночным отношениям


фото: Соцсети

Экономист и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал в блоге на своем личном сайте обрушение цен на американскую нефть марки WTI до отрицательных значений. Напомним, что ранее цены на нефть WTI побили все исторические антирекорды.

Делягин отмечает, что в некотором смысле это вынужденная мера. Ведь если спекулянт не продаст майские фьючерсы, ему потом реально придется получать эту нефть, но он на это не способен. К тому спрос резко сократился, а вместе с ним и круг потенциальных покупателей, которые предпочитают выжидать до июня. «И, чтобы не оказаться в обнимку с нефтью, с которой непонятно что делать, спекулянт вынужден избавляться от фьючерсов на любых условиях, любой ценой», — подчеркнул экономист.

На Лондонской бирже цена на нефть WTI упала с поставкой в мае до минус 39,44 долларов за баррель. Это значит, что поставщик нефти доплачивает этот минус, эти почти 40 долларов, чтобы ее у него купили. Это уникальная ситуация, демонстрирующая, что деньги перестают быть всеобщим эквивалентом. Отрицательная цена – это очень серьезный феномен, серьезнее, чем отрицательный банковский процент. Это выражение крайнего перепроизводства, даже более того – это значит, что производитель делает товар не ради денег.

«Таким образом, коронабесие наглядно ликвидирует даже не капитализм, а рыночные отношения как таковые», — печально подытожил Делягин.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - России угрожает новая нефтяная война

России угрожает новая нефтяная война

Мировой рынок нефти снова лихорадит. На предстоящем саммите ОПЕК+ в середине июня ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes