Главная / Экономика / Японцы тестируют Транссиб для перевозок через Россию

Японцы тестируют Транссиб для перевозок через Россию

16 - Японцы тестируют Транссиб для перевозок через Россию

Вчера, 18:23ЭкономикаФото: ТАСС

До недавнего времени Япония доставляла грузы в Москву по южному морскому пути через Индийский океан и Средиземное море, на что требовалось от 57 до 62 дней. Дальневосточные партнеры аргументировали столь странный маршрут вопросами безопасности и цены. Первые тестовые отправки могут доказать, что японцы ошибались.

Использование Транссиба позволит сократить этот срок до 20-27 дней, а сами перевозки обойдутся в два раза дешевле, пообещало РЖД.

468x60 - Японцы тестируют Транссиб для перевозок через Россию

Церемония запуска пробных поставок японских товаров из Японии в Россию с использованием морского сообщения и Транссибирской железнодорожной магистрали состоялась в среду в портовой части города Иокогама. Об этом передает корреспондент ТАСС с места событий.

«Транспортное ведомство Японии и РЖД провели огромную работу по созданию и подготовке этого проекта», — сказал заместитель министра экономического развития РФ Сергей Горьков.

О важности первых перевозок по Трансибу говорит хотя бы такой факт: на сборочные заводы Петербурга комплектующие поставляются вокруг Азии и Африки. Прямые поставки по железной дороге РФ японского отправителя не устраивали.

Претензии, которые японский бизнес высказывал к Транссибу, традиционные. Их не устраивали довольно высокие тарифы на перевозки, несоблюдение сроков поставок,а также то, как решаются (или скорее не решаются) вопросы безопасности груза в пути. «Эти три фактора отворачивали японцев от нашей магистрали, Россия заявляла, что проблемы решит. И, видимо, добилась существенных успехов в этом, раз дошло до тестовых поставок и оценки перспектив новой логистики», — отмечает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

До последнего времени именно Китай со своим сухопутным проектом «Один пояс – один путь» искусно прокладывает новые транспортные коридоры, которые становятся конкурентами Трассибу.

Японцы же не хотят все проекты завязывать только на Китае и его перевозчиках – этим они ставят свою экономику в зависимость от КНР. Им нужно диверсифицировать поставки, российские железные дороги хорошо для этого подходят. Фактически тестовые перевозки определяют будущее Транссиба уже сегодня.

«Если японцы убедятся в его выгодах и эффективности, он может стать отличным проектом по транзиту товаров этой страны в Европу по территории России», — подчеркивает специалист издания ФБА «Экономика сегодня».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

82c7f3ac7f6de3a2cddc66ac90c06aeb - Назван продукт, занимающий треть всех расходов россиян на еду

Назван продукт, занимающий треть всех расходов россиян на еду

Специалисты Федерального агентства государственной статистики изучили “продуктовый” бюджет среднестатистического гражданина РФ и ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes