Главная / Экономика / Эксперты предсказывают рост цен на продукты питания

Эксперты предсказывают рост цен на продукты питания

photo 2018 05 27 19 29 27 - Эксперты предсказывают рост цен на продукты питания

9 июня, 22:17Экономика

Правительство рассматривает введение нового налога, который нанесет удар по рынку продовольствия.В этот раз Минпромторг предложил ввести налог на импортное оборудование для производства продуктов питания. Учитывая, что в России большинство оборудования импортное, скачка цен на продовольствие не избежать.

Сейчас зарубежные технологии не облагаются ввозной пошлиной. В правительстве предлагают установить ее в размере 3-10% в зависимости от сектора, сообщает РБК.

Новым налогом обложат оборудование для производства безалкогольных напитков и соков, обработки и переработки молока, оборудование для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, для пивоваренной промышленности, переработки сахара, мяса и птицы, оборудование для упаковки пищевой продукции. Практически все продукты каждодневного спроса.

Итогом станет рост издержек и повышение цен на конечную продукцию для потребителей, предупреждают производители.

  • В индустрии ​безалкогольных напитков доля импортного оборудования составляет 80-90%.
  • В мясной перерабатывающей промышленности близка к 100%.
  • В кондитерской промышленности доля отечественного оборудования не превышает 20-25% и используется оно лишь для традиционных сладостей (пряников и баранок), тогда как для шоколада уже требуется оборудование из Швейцарии, Германии, Италии.

Индекс продовольственных цен за последние 4 месяца подскочил на 4,6% в долларах и 15% в рублях. Все это и так делает неизбежным ускорение продовольственной инфляции в России, и вопрос лишь в том, с каким лагом это произойдет, пишет издание Finanz.ru

Однако Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО. Это окажет положительное влияние на развитие отрасли и не приведет к росту цен на продукты питания.

Ставки были обнулены более 10 лет назад по многим видам машин. В частности, в настоящее время нулевые ставки импортных пошлин действуют на оборудование для промышленного приготовления или производства пищевых продуктов или напитков, на хлебопекарные печи, оборудование для производства жиров и масел, сушилки для сельскохозяйственной продукции, молочные сепараторы, посудомоечные машины, элеваторы и конвейеры непрерывного действия и на многие другие виды оборудования.

В связи с этим более 200 отечественных предприятий, производящих такую технику и оборудование, оказались в неравных условиях конкуренции с зарубежными производителями. По многим видам оборудования доля российских производителей на внутреннем рынке уменьшилась с 50%-60% до 5%-10%. Произошло существенное сокращение производства, руководители заводов были вынуждены сокращать производственный персонал.

Однако многим предприятиям удалось сохранить компетенции в производстве технологического оборудования, в том числе за счет увеличения экспорта производимой продукции.

Благодаря реализации комплекса мер господдержки в 2016 году впервые за последние годы российские производители пищевого оборудования продемонстрировали существенный рост, который составил 42% в сравнении с 2015 годом. В 2017 году отечественные предприятия нарастили объем выпуска продукции на 19% по сравнению с предыдущим годом, он составил 16 млрд. руб., а их доля на внутреннем рынке за этот же период выросла с 15 до 20%.

В настоящее время российские предприятия производят практически всю линейку оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, которое не уступает, а по отдельным техническим и качественным характеристиками превосходит иностранные аналоги.

По мнению российских компаний пищевого машиностроения, при создании равных условия конкуренции с зарубежными производителями они бы смогли существенно увеличить объемы производства и при увеличении импортных пошлин занять освободившиеся ниши.

К 2025 году российские производители планируют нарастить в четыре раза производство машин и оборудования для пищевой промышленности и в три раза — объемы экспортных поставок российской техники, повысив при этом долю отечественной продукции на внутреннем рынке до 50%, и надеются, что в основном программном документе – Стратегии развития пищевого машиностроения в России до 2030 года, которая разрабатывается Минпромторгом России, эти показатели будут отражены.

По мнению заместителя директора Ассоциации «Росспецмаш» Дениса Максимкина, увеличение ставок ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование, в основном с действующих 0% до 5%, предусмотренных уровнем связывания ВТО, окажет существенное положительное влияние на развитие производства оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности в Российской Федерации, не приведет к росту цен на продукты питания на внутреннем рынке России, позволит российским предприятиям увеличить объем инвестиций в разработку и освоение производством новых современных моделей оборудования, превосходящих по своим характеристикам зарубежные аналоги, и выполнить задачи по поэтапному снижению зависимости агропромышленного комплекса от импорта технологий, машин и оборудования, предусмотренному Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

08363eff2c8cbf1d18f086feeaab6213 - Сенсационное заявление Трампа: «Северному потоку - 2» санкции не грозят

Сенсационное заявление Трампа: «Северному потоку — 2» санкции не грозят

Глава Белого Дома Дональд Трамп выступил с сенсационным заявлением по поводу российского ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes