Главная / Экономика / Эксперты объяснили претензии Украины к «Северному потоку-2»: потеряет миллиарды евро

Эксперты объяснили претензии Украины к «Северному потоку-2»: потеряет миллиарды евро

Финляндия одобрила строительство «Северного потока — 2» на своей особой экономической зоне. По ее территории пройдут 374 километра российского газопровода. Его общая длина около 1220 километров. Таким образом осталось дождаться ответа от Дании и Швеции, которые до сих пор не определились, мешает ли трубопровод их национальным интересам и безопасности или же нет. Тем временем украинская Рада призвала мировое сообщество запретить строительство «Северного потока-2». Как утверждают парламентарии, ввод в эксплуатацию трубопровода ведет к «монополизации России на газовых рынках мира».

7ee7a61800ad7029c2ead65e9c8011e7 - Эксперты объяснили претензии Украины к "Северному потоку-2": потеряет миллиарды евро

Стремление Киева помешать строительству «Северного потока-2» вполне объяснимо с экономической точки зрения. Как отмечает инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин, ставка транзита российского газа через Украину в 2016 году выросла с $2,73 до $4,07 за тысячу кубометров на каждые 100 километров. А учитывая новую методологию расчета стоимости транспортировки , которая была утверждена Киевом в прошлом году, прокачка топлива может обойтись «Газпрому» в $7,91 за тысячу кубометров.

При этом, по итогам 2017 года, транзит российского газа составил рекордный за последние восемь лет объем — 93,5 млрд куб. метров. Годом ранее через украинскую территорию прошло 82,2 млрд кубометров газа — на 23% больше, чем в 2015 году. Мощность трубопровода «Северного потока-2» достигает около 55 млрд кубометров «голубого топлива» в год. «Когда «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» заработают, эта величина будет не более 15 млрд кубометров. Транзит обеспечивал более 30 млрд гривен бюджетных поступлений», — поясняет шеф-аналитик ГК ТелеТрейд Пётр Пушкарёв,

«Учитывая общие объёмы поставок в Европу, можно сказать, что потери Украины составят от $2 до 4 млрд в год. Поэтому неудивительно, что сейчас Киев всеми возможными способами старается противостоять «Северному потоку-2», — продолжает Карякин.

После того как правительство Финляндии одобрило строительство российского газопровода, украинские парламентарии обратились к мировому сообществу с просьбой его запретить.

В тексте постановления говорится, что ввод «Северного потока-2» в эксплуатацию приведет к «монополии России на газовых рынках мира». По мнению украинских депутатов, в случае его запуска, «Газпром» получит контроль над объемом и ценой «всего газового рынка континентальной Европы, а также физическую возможность вообще отказать в поставках газа странам Центральной Европы».

Как отмечает лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев, одобрение Финляндией строительства «Северного потока – 2» говорит о том, что в Европе лобби германских и австрийских энергетических компаний, желающих получать дешёвый газ с минимумом транзитных рисков, взяло верх над политическими интересами Брюсселя, поддерживающего страны, которые потенциально могут принимать и распределять американский сжиженный газ. «Для России это небольшая удача, однако о полной победе в противостоянии говорить ещё рано. Политическая воля Германии, объявившей о постепенном отказе от российского газа, достаточно сильная и может оказать влияние на Швецию и Данию, которые еще не дали своего согласия», — прогнозирует Исаев.

Кроме того, против российского трубопровода, помимо Украины, выступают Латвия, Литва и Польша. Их лидеры уверены, что это проект политический. Недовольны строительством газопровода также США, у которых есть амбициозные намерения по экспорту в Европу своего газа.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

08363eff2c8cbf1d18f086feeaab6213 - Сенсационное заявление Трампа: «Северному потоку - 2» санкции не грозят

Сенсационное заявление Трампа: «Северному потоку — 2» санкции не грозят

Глава Белого Дома Дональд Трамп выступил с сенсационным заявлением по поводу российского ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes