Главная / Экономика / Эксперты: кто проиграет в санкционной гонке России и США

Эксперты: кто проиграет в санкционной гонке России и США

Отказавшись от американской продукции, Россия наверняка найдет ей замену: теперь будем импортировать товары из других стран. Но на это потребуется немало времени.

a0c948d0924785ce08fd71b232628699 - Эксперты: кто проиграет в санкционной гонке России и США

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук:

— Отказавшись от американской продукции, Россия наверняка найдет ей замену: теперь будем импортировать товары из других стран. Но на это потребуется немало времени. В частности, станем покупать больше на китайском рынке. То есть ограничение будет болезненным, но не смертельным. Однако нет уверенности, что по качеству альтернативная продукция будет соответствовать американской. А ведь речь идет, в частности, о таких необходимых товарах, как лекарства. К слову, 5% российского импорта из США — это фармацевтическая продукция.

Если же мы посмотрим на структуру внешнего торгового оборота России, то картина вырисовывается не радужная. Дело в том, что мы поставляем США сырье, а покупаем у них машинооборудование, средства транспорта, инструменты, электрооборудование, фармацевтическую продукцию. Поэтому американцы вряд ли сильно пострадают от ответных российских санкций. Скорее ограничения на своей шкуре испытают российские потребители.

Иван АНТРОПОВ, первый заместитель директора Института актуальной экономики:

— Озвученные ответные санкции очень похожи на принцип «назло бабушке отморожу уши». К сожалению, объемы наших экономик несравнимы: если США производит почти 25% мирового ВВП, то Россия — только 1,7%. Поэтому США, вводя санкции, могут действовать за пределами своей экономики, мы же — только внутри. Практически все ответные санкции ударят в первую очередь по отечественному производителю, развитию промышленности и потребителю. Возможно, все было бы иначе, если бы сработала программа импортозамещения, но непрофессиональные действия правительства привели к тому, что количество предприятий, готовых отказаться от импорта сырья и технологий, за последние три года сократилось более чем в 4 раза — с 30% до 7%.

Однако на данный момент выбраны отрасли, которые окажут минимальное влияние на Россию и США. Так, импорт сельскохозяйственной продукции из США в прошлом году составил всего лишь $462 млн — это 3,7% от общего объема импорта из США. Прекращение отношений в ракетно-двигательной отрасли — тоже для галочки. Контракт на поставку ракетных двигателей в США истекает в 2019 году. Американцы его и так не собирались продлевать. А вот отечественная фармацевтика пострадает: в прошлом году из США было поставлено в Россию фармацевтической продукции на $622,1 млн. Многие отечественные предприятия зависят от импорта сырья для лекарств. И это приведет к их удорожанию и снижению качества.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

08363eff2c8cbf1d18f086feeaab6213 - Сенсационное заявление Трампа: «Северному потоку - 2» санкции не грозят

Сенсационное заявление Трампа: «Северному потоку — 2» санкции не грозят

Глава Белого Дома Дональд Трамп выступил с сенсационным заявлением по поводу российского ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes