Главная / Экономика / Эксперты взвесили цель Путина: увеличить ВВП в полтора раза нереально

Эксперты взвесили цель Путина: увеличить ВВП в полтора раза нереально

«Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза», — поставил задачу правительству Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному собранию. «Это очень сложная задача. Уверен, что мы готовы эту задачу решить», — добавил президент.

8205eab35faa1a55055b465289408b51 - Эксперты взвесили цель Путина: увеличить ВВП в полтора раза нереально

Тем временем эксперты сомневаются в достижении поставленных президентом целей. Слишком большая финансовая пропасть разделяет Россию и пять крупнейших мировых экономик, которые, по словам Путина, мы должны перегнать. Речь идет прежде всего о США, странах зоны евро, Китае, Японии, Германии. По оценкам международных финансовых организаций, в 2017 году ВВП на душу населения в Штатах достигал $52 195, в зоне евро — $39 105, в Германии — $45 552, в Стране восходящего солнца — $47 608. Из списка стран топ‑5 выбивается лишь густонаселенный Китай с его $6894. Для сравнения: этот показатель в России сейчас составляет $11 100–$11 250 в зависимости от курса валют.

Как видно, в Поднебесной ВВП на душу населения вдвое ниже, чем в России. При этом Китай находится в списке экономически устойчивых стран выше. Как поясняет старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, это достигается за счет прямых инвестиций в экономику и ее диверсификации. «Для России, где от 60% до 80% экономики так или иначе «завязано» на сырье, это сложная задача, на ее решение могут уйти десятилетия», — отмечает эксперт.

Таким образом, Владимир Путин, по всей видимости, хочет, чтобы ВВП на душу населения в России через семь лет достиг $16 650, что в полтора раза выше нынешнего показателя. Однако, как утверждает доктор экономических наук Игорь Николаев, увеличить показатель в полтора раза к середине следующего десятилетия просто нереально.

Дело в том, что к тому времени, по расчетам демографов, численность населения сильно не изменится — 148 млн человек. То есть знаменатель остается прежним, поясняет эксперт. Значит, чтобы увеличить ВВП на душу населения в полтора раза, необходимо обеспечить рост ВВП в полтора раза. То есть за семь лет он должен вырасти на 50%, а это 6–6,5% ежегодного роста экономики. Но с позиций сегодняшнего дня достижение 6% роста ВВП в год выглядят очень труднодостижимым. «Практически на грани фантастики», — уточняет Николаев. Ведь, кроме главы Минэкономразвития Максима Орешкина, в ближайшие два года никто не обещает России рост более чем на 2% в год. «Учитывая демографические вызовы, которые перед нами стоят, годовой рост ВВП на 3–3,5% — это тот уровень, на котором мы должны быть», — уверен глава МЭР. Но даже его оптимистичный прогноз в два раза ниже тех темпов, что требует президент.

По словам директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, 1,5% в год — вот что больше похоже на правду. «Эксперты ВШЭ и вовсе заявили, что в 2018 году нам повезет, если дотянем до роста в 0,5%. Поэтому сейчас рост на 6% выглядит несколько утопично. Безусловно, такие показатели возможны, но для этого необходимо иметь нормально работающее правительство, которое готово потратить свои силы на разработку стратегии социально-экономического развития и не побоится проводить реформы», — полагает Исаев.

Остается надеяться, что именно к такому новому правительству и апеллировал в Послании Владимир Путин.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - В США придумали, как сделать побольнее только России

В США придумали, как сделать побольнее только России

В США хотят внести изменения в законопроект, который должен упредить «вмешательство» России ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes