Главная / Экономика / Эксперт: прогрессивная шкала НДФЛ должна быть гибкой

Эксперт: прогрессивная шкала НДФЛ должна быть гибкой

Прогрессивная шкала НДФЛ нужна, но она должна быть более гибкой, не двух-, а 3-5-ступенчатой. Такое мнение выразил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Законопроект, который вводит двухуровневую прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сохраняет действующую ставку 13% по налогу на НДФЛ по доходам до 24 миллионов рублей в год включительно и устанавливает 18% по доходам свыше 24 миллионов рублей. Под действие законопроекта попадает небольшая группа налогоплательщиков, чуть более 20 тысяч человек, по данным 2015 года.

«Авторы инициативы предлагают, в случае, если доходы будут на уровне прожиточного минимума, делать возврат в конце года. На мой взгляд, это неэффективно, так как еще больше усложнит налоговое администрирование. Шкала, как я полагаю, должна быть 3-4-ступенчатой, нулевая ставка должна предоставляться тем, чей суммарный годовой доход не превышает 180 000 рублей. Сверх этой суммы надо ввести шкалу в 13%

Если мы освободим от НДФЛ доходы до 180 000 рублей, появится большее число предпринимателей, которые, развиваясь, уже начнут делать вычеты, принося дополнительные деньги бюджету», — отметил эксперт.

В целом шкала, повторил Алисенов, должна быть более гибкой. Предложение повышать ставку на доходы свыше 24 миллионов рублей в год, в стране, где значительно меньшие суммы являются сверхдоходами, не совсем правильно. «Нужно хотя еще одну шкалу ввести — в категории доходов от 12 миллионов рублей, плюс нулевую ставку на то, о чем я говорил — на доходы в 180 000», — пояснил эксперт.

Полная версия — здесь.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

photo 2018 09 11 09 52 29 - Вкладчики забрали с валютных счетов российских банков $1,5 млрд

Вкладчики забрали с валютных счетов российских банков $1,5 млрд

Вчера, 16:30Экономика В августе, на фоне нового раунда санкций США и угрозы запрета ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes