Главная / Экономика / Четверть российских инвестиций уходит в Крым

Четверть российских инвестиций уходит в Крым

771122746 - Четверть российских инвестиций уходит в Крым

С начала нового года социально-экономическое положение российских регионов стало менее проблемным, кризисный спад по большинству показателей завершился в прошлом году, промышленное производство выросло в 74 регионах, говорится в мониторинге РАНХиГС.

Тем не менее, хотя ситуация с бюджетами немного улучшилось, устойчивого роста в большинстве из них нет, динамика доходов и расходов без учета вклада Москвы остается весьма скромной, а федеральная поддержка сосредоточена в геополитически приоритетных регионах. Так, например, 5 регионов, столичные и нефтегазодобывающие, получили треть всех инвестиций в стране, а четверть из них так или иначе была связана с Крымом. 

Инвестиции: лидеры роста и падения

Прошлый год ознаменовался ростом инвестиций как в целом по России (4,4%), так и почти в 2/3 регионов. Лидерами роста стали Крым (в 2,3 раза), Севастополь (65%) и некоторые нефтегазодобывающие регионы – Ненецкий АО (65%) и Якутия – (35%). За четыре года более значительно инвестиции выросли в регионах новой добычи нефти и газа, а также в крупнейших агломерациях: в 2017 году два автономных округа Тюменской области получили 12,7% всех инвестиций в России, Москва – 12,4%, Московская область – 4,2%, Санкт-Петербург – 4,1%. Таким образом, на пять ведущих субъектов РФ приходится треть всех инвестиций в стране. 

Помимо это в прошлом году правительство инвестировало в геополитические приоритеты: Крым с Севастополем получили почти 13% инвестиций, также для финансирования инфраструктуры Крыма резко выросла доля инвестиций в Краснодарский край и Ростовскую область (по 7%). По итогам года четверть инвестиций из федерального бюджета тем или иным образом была связана с Крымом.

Однако в общем динамика инвестиций говорит о том, что спад экономики еще не пройден: в 2017 году объем инвестиций в реальном выражении был на 8% ниже, чем в 2013 году, и он не вернулся на докризисный уровень в 58 регионах. Дальний Восток получил только 7,6% инвестиций, его доля незначительно выросла по сравнению с 2014 годом (6%), а доля Сибирского федерального округа сократилась с 10,9% в 2014 году до 9,5% в 2017 году. Территориальная структура инвестиций не способствует «повороту» российской экономики «на восток»: на бюджетные инвестиции приходится только 16%, они делятся примерно пополам между федеральным бюджетом и консолидированным региональным и местным. 

Ввод жилья

Ввод жилья по всей стране в прошлом году сократился на 2,1% по отношению к 2016 году. Спад в 2017 году наблюдался в 42 регионах, в 2016 году – в 48. Хуже всего динамика в Сибирском (-16%) и Дальневосточном (-10%) федеральных округах, рост отмечался только в Южном (6%) благодаря трехкратному увеличению ввода жилья в Крыму. В январе-феврале 2018 года ввод жилья вырос на 25% к тому же периоду 2017 года. 

Из регионов с большим объемом жилищного строительства лучшую динамику имела Московская область (в 2,9 раз), Новосибирская, Тюменская, Нижегородская области (в 1,9–2 раза), Татарстан (на 47%). Как отмечают эксперты, рынок жилья восстанавливается за счет быстрого роста ипотечного кредитования.

Доходы населения

Продолжающийся спад реальных доходов населения стал основной проблемой прошлого года – в целом по стране они снизились на 1,1% в 65 регионах, согласно локальной статистике. Самый сильный спад отмечался в дальневосточных и сибирских регионах, быстрее всего росли доходы населения Крыма – на 13%. За период с 2014 год по 2017 год реальные доходы населения по стране снизились на 11%. Наибольшее падение произошло в Уральском (17%), Поволжском (14%) и Сибирском (12%) федеральных округах, наименьшее – в Южном и Северо-Кавказском регионах (7–8%), где более выражена аграрная структура экономики. 

Бюджеты регионов

Поддержка регионов, являющихся приоритетными для федеральных властей, усилилась. В прошлом году доходы консолидированных бюджетов регионов росли быстрее на 8,4%, чем в 2016 году. Основной вклад внес бюджет Москвы, на который приходится почти 20% доходов бюджетов регионов России. Лидерами роста доходов бюджета стали Крым и Севастополь (37 и 42%) благодаря резко выросшим трансфертам (на 32 и 62%). В Крыму также в 3 раза выросли поступления налога на прибыль, в основном за счет платежей крупных строительных компаний. Доходы бюджета Ненецкого АО выросли на 37% благодаря росту цен на нефть, в Калининградской области – на 30% из-за двукратного роста трансфертов, направляемых на поддержку компаний, работающих в особой экономической зоне. Рост доходов в Белгородской, Кемеровской областях и Ямало-Ненецком АО на 18–23% был связан с ростом поступлений налога на прибыль. 

Сокращение доходов бюджета в 2017 году произошло только в 9 регионах. Трансферты регионам в 2017 году выросли на 8%. Максимальную долю трансфертов в доходах бюджета имели республики Ингушетия и Чечня (80–81%), Тыва (74%), Дагестан и Алтай (69–70%), Карачаево-Черкесия (65%), Крым (63%), а также Калининградская область, Камчатский край и Севастополь (60%).

По объему трансфертов лидируют Крым и Севастополь, получившие суммарно 119 миллиарда рублей, (рост в 2017 году почти на 32 миллиарда.). Затем идут Дагестан с 75 миллиардами рублей (рост на 10 миллиардов) и Чечня с 62 миллиардами (рост на 6 миллиардов).

Социальные расходы бюджетов регионов росли медленнее, финансирование образования сократилось только в 6 регионах. Расходы на социальную политику (социальную защиту населения) без учета Москвы почти не росли, как и пособия населению в сфере социальной защиты. Перед федеральными выборами расходы на социальную защиту обычно увеличиваются, но на этот раз приоритетами стали повышение зарплат бюджетникам и индексация пенсий в начале 2018 года. 

Дефицит бюджета в ушедшем году имели 43 региона, в 2016 году – 56. Он максимален в Республике Мордовия (расходы на 25% превышали доходы), значителен в Костромской, Орловской, Томской областях, Республике Кабардино-Балкария, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ханты-Мансийском АО (8–9%). 

Суммарный долг регионов и муниципалитетов в 2017 году почти не сократился. На начало 2018 года самый большой долг, соотнесенный с налоговыми и неналоговыми доходами консолидированного бюджета региона, сохранялся в Республике Мордовия (190%), Костромской области (117%), Республике Хакасия (110%) и Карелия (104%). В зоне риска еще 17 регионов, их долг составляет от 70 до 90% собственных доходов. Состояние бюджетов немного улучшилось, но динамика доходов и расходов регионов без учета вклада Москвы весьма скромная. 

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Россия отменила ограничения на поставки молока из Белоруссии

Россия отменила ограничения на поставки молока из Белоруссии

источник: Коммерсантъ-Новости Россия отменила ограничения на поставки молока из Белоруссии Россельхознадзор отменил ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes