Главная / Финансы / ЦБ: Сомнительные операции по выводу средств за рубеж в 2017 г составили 96 млрд руб

ЦБ: Сомнительные операции по выводу средств за рубеж в 2017 г составили 96 млрд руб

828195120 - ЦБ: Сомнительные операции по выводу средств за рубеж в 2017 г составили 96 млрд руб

Сомнительные операции по выводу средств за рубеж в 2017 году составили 96 миллиардов рублей, 24% из них занимает авансирование импорта товаров, следует из оценки, подготовленной на основе данных департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России.

Авансирование импорта товаров в прошлом году стало основным каналом по сомнительному выводу средств за рубеж, оно составило 24% (23 миллиарда рублей) от общего объема таких операций, говорится в оценке регулятора.

В пятёрку крупных каналов вошли также переводы по сделкам с услугами (22% или 21 миллиард рублей), переводы по исполнительным документам через федеральную службу судебных приставов (20% или 19 миллиардов рублей), переводы по сделкам с ценными бумагами (14% или 13 миллиардов рублей) и импорт товаров в рамках таможенного союза (13% или 13 миллиардов рублей).

Сомнительные операции по обналичиванию денежных средств в прошлом году составили 326 миллиардов рублей, наибольшая доля в составе таких операций принадлежит выдаче со счетов физлиц и счетов платёжных карт (47% или 152 миллиарда рублей) и выдаче на прочие цели и по платежным картам юрлиц (41% или 135 миллиардов рублей).

В структуре транзитных операций повышенного риска, которые предшествуют обналичиванию и выводу денежных средств за рубеж и часто сопровождаются сменой оснований входящих и исходящих платежей, наибольшую долю занимает обналичивание денежных средств через счета и платежные карты физлиц — 38%. Продажа денежной наличности торговыми компаниями составила 29% в структуре высокорисковых транзитных операций. Оптимизация налогообложения при закупках металлолома и ювелирных изделий и продажа денежной наличности туристическими компаниями составили каждая по 11%.

Планируется, что подобная информация будет регулярно обновляться в целях улучшения информационного обеспечения поднадзорных организаций, говорится в сообщении Банка России. ЦБ в прошлом году накладывал более 10 раз крупные штрафы на банки, в том числе из топ-30, за проведение сомнительных операций.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Банк "Открытие" передал Бинбанку акции ВТБ за 40 млрд руб

Банк «Открытие» передал Бинбанку акции ВТБ за 40 млрд руб

Банк «Открытие» передал Бинбанку акции ВТБ за сумму в почти 40 миллиардов рублей, сообщает ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes