Главная / Экономика / ЦБ второй раз понизил ключевую ставку: что будет с рублем

ЦБ второй раз понизил ключевую ставку: что будет с рублем

Банк России продолжил курс на постепенное понижение ключевой ставки. 23 марта регулятор второй раз в 2018 году уменьшил показатель — на 25 базисных пункта, до 7,25% годовых. При принятии решения, регулятор руководствовался сохранением низкого уровня инфляции в стране- 2,2% в годовом измерении. Эксперты полагают, что на этом ЦБ не остановится. Улучшение динамики инфляционных ожиданий и наметившийся рост нефтяных цен позволит Банку России и дальше опускать планку. К концу года ставка вполне может дойти до 6%. Как такая тенденция отразится на курсе рубля и российской экономике, «МК» спросил у финансовых аналитиков.

59ecf75654c8f74903c14c8dd385855e - ЦБ второй раз понизил ключевую ставку: что будет с рублем

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

«ЦБ не раз отмечал, что готов к переходу от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году. А это значит, что уже совсем скоро уровень ключевой ставки будет надолго зафиксирован на определенной отметке. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что комфортным уровнем ставки может стать район 6-7% годовых. Между тем постепенное понижение ставки имеет свои плюсы и минусы. В числе преимуществ — то, что ведомство таким образом стимулирует промышленное производство и реальный сектор в экономике. Кредиты для малого и среднего бизнеса, равно как и для населения, становятся более доступными. Однако наряду со снижением ставок кредитования, также будут уменьшаться и ставки по вкладам. Как свидетельствует статистика по вкладам банков из первой десятки, сейчас найти депозит со ставкой 7-8% годовых очень сложно, не говоря уж о большем проценте. Скорее всего, большинству россиян придется освоить альтернативные способы заработка. Достойную конкуренцию вкладам могут составить фондовый и валютный рынок, где всегда есть возможность заработать не только на курсовой разнице, но и получить дивидендные выплаты».

Олег Сафонов, управляющий директор «БКС Ультима»:

«Как и ожидалось, ЦБ снизил ключевую ставку. Низкая инфляция и полноценное возвращение России в список стран с рейтингом инвестиционного уровня дает регулятору возможность для очередного этапа смягчения монетарной политики. Уровень текущей инфляции (2,2%) позволял снизить ставку и на большую величину. Однако, ЦБ предпочел проявить осторожность из-за ожидаемого роста годовой инфляции в марте-апреле, неопределенности с перспективами на урожай-2018, а также в силу ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы США. Снижение ставки ожидалось рынком, поэтому существенной реакции в курсе рубля не последует».

Владимир Рожанковский, инвестиционный аналитик Global FX:

«Иностранные инвесторы считают политику ЦБ РФ взвешенной и отвечающей интересам бизнеса. Поэтому для значительного ослабления рубля к доллару и евро в ближайшее время оснований нет. Тем более, на фоне дорожающей нефти. Сейчас рубль достиг точки равновесия, и до конца весны, скорее всего, продержится в текущем диапазоне 56,8 – 57,8 руб. за доллар. В среднесрочной перспективе динамика курса рубля будет зависеть от разницы между скоростью дальнейшего снижения ЦБ ключевой ставки и скоростью укрепления цены барреля нефти на международном рынке. При благоприятном сценарии к началу осени рубль сможет вернуться в диапазон 55-56 рублей за доллар».

Артем Деев, ведущий аналитик AMarkets:

«Участники рынка уже заранее проработали все сценарии решения совета директоров ЦБ и заложили их в курс. Поэтому особого влияния на рубль не стоит ждать. Впрочем, против российской валюты сейчас будет играть потенциальный рост доллара, который явно вдохновлен готовностью Федеральной резервной системы США к трёхкратному повышению базовых ставок до конца 2018 года. Напомню, ранее, в среду, ФРС поднял ставку до 1,5-1,75%».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

08363eff2c8cbf1d18f086feeaab6213 - Сенсационное заявление Трампа: «Северному потоку - 2» санкции не грозят

Сенсационное заявление Трампа: «Северному потоку — 2» санкции не грозят

Глава Белого Дома Дональд Трамп выступил с сенсационным заявлением по поводу российского ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes