Главная / Экономика / Ужесточение норм ударит по рискованным потребкредитам

Ужесточение норм ударит по рискованным потребкредитам

11655 - Ужесточение норм ударит по рискованным потребкредитам

Сегодня, 14:26Экономика

Повышение коэффициентов риска по потребительским кредитам с высокими ставками сработает как заградительная мера, которая не пустит на рынок рискованных клиентов. Тем не менее, полностью это проблему не решит — спрос все равно останется, считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

«Регулятор, не сковывая рыночную инициативу банков, фактически вводит запретительные меры, надеясь пресечь практику выдачи рискованных кредитов. Но мы видим, что и прежние коэффициенты, бывшие достаточно высокими, все равно не свели эту практику к нулю. Значит, можно предположить, что и новое ужесточение не станет препятствием для определенного количества банков», — говорит эксперт.

По данным на 1 июня, задолженность по необеспеченным кредитам за 12 месяцев выросла на 15,7%. При этом среднемесячные темпы роста задолженности населения перед банками за март—май с устранением сезонности составили 17,8%, тенденция к наращиванию портфеля продолжается.

Повышение коэффициентов повлияет на ситуацию на рынке, но полностью не устранит риски, отмечает Михаил Беляев. Банкам все равно нужно работать, куда-то вкладывать средства, и если найдутся желающие брать такие кредиты, для них заложат более высокий процент.

«Какую-то часть потенциальных заемщиков — из категории рискованных — это, разумеется, отпугнет, зато те, кто останется и будет брать такие кредиты, окажутся еще более рискованными», — отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

1 - Неисправная «LADA Granta» стоила удмуртскому автосалону два миллиона

Неисправная «LADA Granta» стоила удмуртскому автосалону два миллиона

21 сентября, 20:02ЭкономикаФото: drive2.ru Районный суд Удмуртии рассмотрел гражданское дело по заявлению местного жителя ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes