Главная / Экономика / Трубный яд: Европа «задушит» Украину российским газом

Трубный яд: Европа «задушит» Украину российским газом

Европа подключилась к поиску компромисса в российско-украинских газовых баталиях. Вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович обратился к главе «Газпрома» Алексею Миллеру с просьбой сохранить транзитный экспорт «голубого топлива» из нашей страны в ЕС по территории Незалежной после 2019 года. Москве это невыгодно — с 2020 года должен заработать газопровод «Северный поток-2», который снизит до минимума зависимость России от транзитного коридора через Украину. Тем не менее консультации между «Газпромом» и «Нафтогазом» о судьбе транзита после 2019 года начались.

3bd9f494b608e57679d3ca88e16cb7b8 - Трубный яд: Европа «задушит» Украину российским газом

Нынешние газовые разногласия между Москвой и Киевом касаются объемов транзита экспортного сырья из нашей страны в Европу через территорию Незалежной. «Газпром» к 2020 году обещает минимизировать по этому направлению поставки до 10–15 млрд кубометров в год и поставлять остальное топливо по обходным маршрутам — существующему трубопроводу «Северный поток», а также строящимся «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку».

Киев это не устраивает. На транспортировке российского газа Украина зарабатывает до $2 млрд в год. Остановка такого бизнеса снизит отчисления «Нафтогаза» в федеральный бюджет на 30%. Чистая прибыль, которую сейчас получает компания, обеспечивается исключительно за счет выплат «Газпрома».

Страны Евросоюза в результате такой несогласованности позиций поставщика и транспортировщика газа оказываются в положении заложника. Найти такого же крупного экспортера «голубого топлива», как Россия, в самые сжатые сроки у Брюсселя не получится — сжиженный газ из добывающих государств Ближнего Востока, тем более из США, будет обходиться в 1,5 раза дороже. Внушает сомнение и газовое хозяйство Украины — поддержка работоспособности сырьевых хранилищ и транспортной составляющей требует инвестиций в $2 млрд в год — такую сумму платит Россия за транзит газа в Евросоюз. Однако отчисления «Нафтогаза» на эти цели находятся практически на нулевом уровне, поэтому беспокойство ЕС оправданно. Однако оставить Киев без поддержки в этом вопросе Брюссель не может — политическое шефство над Незалежной давно взял на себя Вашингтон, ссориться с которым у ЕС нет желания: объем экспорта России в ЕС составляет 185 млрд евро, а товарооборот с США в совокупности с обменом услугами превышает 1 трлн евро.

Брюссель вынужден искать компромисс. Предлагать России сохранение транзита в нынешнем объеме — явно не выгодная для нашей страны сделка. Поставки по «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку» станут для «Газпрома» более дешевым средством доставки сырья европейским покупателям. Киев требует поставок в объеме 40 млрд кубометров в год — только такая сделка сохранит эксплуатацию украинских труб на уровне рентабельности.

В результате Евросоюзу приходится маневрировать, предоставляя как России, так и Украине определенные обещания и преференции. Для Москвы своеобразным «пряником» стало решение Финляндии, которая вслед за Германией предоставила «Газпрому» все разрешительные документы, необходимые для сооружения «Северного потока-2» на своей территории. Вместе с тем канцлер Германии Ангела Меркель, до последнего момента выступавшая за новый российский трубопровод, неожиданно взялась за «кнут», заявив, что этот проект носит не только экономический, но и политический характер, а его реализация нанесет урон экономике Украины.

«Переговоры Москвы и Киева относительно выхода из затруднительного положения обещают пройти в ближайшие несколько недель. Брюссель по-прежнему будет вмешиваться в ситуацию, пытаясь примирить обе стороны. Однако коммерческий интерес, от которого попыталась откреститься Меркель, вряд ли станет оправданием давления на Россию в газовом споре с Украиной. В инвестировании «Северного потока-2» принимают участие немецкие компании, от которых зависит наполнение бюджета Германии. ЕС не желает оставаться вечным и безвозмездным спонсором Киева. Будущая позиция Брюсселя скорее будет направлена на способствование завершения строительства «Северного потока-2», нежели на поддержку Киева. Вызывающие спор поставки через Незалежную согласуют в более приемлемой для каждого из участников трехсторонней полемике», — полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

08363eff2c8cbf1d18f086feeaab6213 - Сенсационное заявление Трампа: «Северному потоку - 2» санкции не грозят

Сенсационное заявление Трампа: «Северному потоку — 2» санкции не грозят

Глава Белого Дома Дональд Трамп выступил с сенсационным заявлением по поводу российского ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes