Главная / Экономика / Три способа заработать на золоте

Три способа заработать на золоте

По итогам апреля самой доходной инвестицией стало золото.

В выигрыше от ослабления рубля оказались и другие инструменты, номинированные в валюте. Аутсайдерами стали недавние рекордсмены — акции и фонды, ориентированные на них.

5676a96e2202f7548be5526c74b8ffcf - Три способа заработать на золоте

Драгметаллы по-прежнему сохраняют функцию защитного актива, в том числе от инфляции. За последние 10 месяцев золото подорожало почти на 10%: с $1212 в июле 2017 года до $1314 в начале мая 2018 года. Это движение в значительной степени обусловлено геополитической нестабильностью, в том числе конфликтом между США и КНДР, планами Вашингтона выйти из ядерной сделки с Ираном. Напряженность ситуации из-за ядерных испытаний со стороны КНДР и угрозы в адрес Тегерана вынуждали инвесторов изменить структуру портфелей в пользу защитных инструментов, в частности золота. В итоге стоимость драгоценного металла постоянно росла.

В условиях растущих рисков ослабления рубля доходность инвестиций в золото может быть высокой, однако она лишь покроет потери от возможной девальвации рубля. В этой связи золото не выглядит однозначно привлекательным активом.

«Золото продолжает хорошо смотреться в роли хеджа от возможной девальвации рубля. Однако не стоит забывать, что покупка слитков или монет может быть эффективна только в случае, если вы инвестируете на горизонт более 10 лет либо ожидаете возникновения серьезных проблем в мировой финансовой системе», — считает начальник отдела брокерских операций Росевробанка Евгений Волков.

Инвестиции в рынок драгоценных металлов аналитики условно делят на три категории. Первая — это покупка монет и слитков, или непосредственное инвестирование. Здесь сразу возникает вопрос хранения, ликвидности, а также дополнительных налогов (НДС). Дело в том, что при покупке вы сразу теряете от 10 до 30% от стоимости, поскольку реализовать за ту же цену эти монеты и слитки не сможете: не все банки принимают обратно слитки, а монеты выкупают со значительным дисконтом (10–60%), а то и вовсе по номиналу. Так что они скорее представляют нумизматическую ценность, выступают оригинальным подарком, но не инвестицией.

С одной стороны, золото интересно инвесторам как защитный актив, с другой — выгода от процентов, которые можно было бы получить, например, по депозиту в надежном банке, будет выше. «Золото стоит рассматривать прежде всего как защитный инструмент от нестабильности рынков акций, облигаций и валют. Поэтому мы рекомендуем инвестировать в золото как в долларовый актив преимущественно в моменты ослабления рубля. Но при этом, на наш взгляд, на золото в портфеле может приходиться до 10–15%», — считает портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин.

Вторая категория — опосредованные методы инвестирования: ОМС, акции ETF, инвестирующие в физическое золото или фьючерсы на золото, а также другие похожие инструменты. Основные моменты — инфраструктура доступа к торговым площадкам и спреды на покупку-продажу.

Покупка золота в виде обезличенных металлических счетов (ОМС) в банках позволит избежать необходимости уплачивать НДС, и вы всегда сможете продать свое золото по актуальной цене.

Сюда же относятся и паевые инвестиционные фонды (ПИФы), дающие экспозицию на драгоценные металлы. Преимущество открытых ПИФов в том, что при инвестировании свыше 3 лет не возникает налога на прибыль. ОМС и ПИФы довольно точно отражают динамику котировок металла, являются ликвидными инструментами. Дополнительное преимущество ПИФа — возможность оперативно и без дополнительных комиссий обменять паи на паи других фондов при изменении конъюнктуры рынка.

«Золото вряд ли может эффективно заменить доллар в среднесрочной перспективе. Причем речь идет именно о фьючерсах, поскольку инвестиции в слитки, на наш взгляд, абсолютно бессмысленны. На этом фоне куда эффективнее выглядит вклад ОМС. Но и тут есть большие риски, учитывая текущее состояние банковской системы России. Если есть желание попытаться защитить свои накопления с помощью инвестиций в золото — лучше всего подходит фьючерс», — считает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. Однако, чтобы получить доход, надо понимать принципы работы срочного рынка.

Третья категория — акции золотодобывающих компаний. Если первые две категории способов дают более или менее близкий результат к изменению цен золота, то в случае компаний результат может сильно отличаться. Связано это с моделью бизнеса, финансовыми показателями, долговой нагрузкой компании и умением контролировать издержки. Если компания генерирует прибыль, умело управляет ресурсами производства, акции компании могут расти в цене, даже если цена на золото будет падать.

Преимущества акций золотодобывающих компаний при определенных условиях могут работать и в обратную сторону. Но, несмотря на эти риски, акции компаний интересны тем, что в отличие от золота они все-таки генерируют доход в виде дивидендов и долгосрочного роста цен акций. «Из российских золотодобывающих компаний, на наш взгляд, стоит рассмотреть акции «Полюс Золото», где помимо потенциала роста цены есть еще и хорошая дивидендная доходность», — рассказал аналитик УК «Альфа-Капитал» Артем Копылов.

Драгметаллы не имеют такой успешной истории инвестирования, как акции. За 30 лет золото выросло в цене всего в 2,7 раза, за это время индекс S&P 500 с дивидендами вырос в 15 раз. «Для частных инвесторов, на мой взгляд, наиболее интересны два варианта участия в рынке золота. Один из них — покупка инвестиционных монет. Второй сложнее, но для владельцев брокерских счетов понятен — покупка фьючерсного контракта на золото без фактического плеча к размеру портфеля и использование основной суммы портфеля за вычетом гарантийного обеспечения фьючерса для покупки надежных облигаций, например ОФЗ», — рекомендует заместитель генерального директора по инвестициям ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. По его мнению, за счет текущей высокой ставки по рублю и низкой по доллару это равносильно получению небольшого дохода в рублях на позицию в золоте.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

1 - Неисправная «LADA Granta» стоила удмуртскому автосалону два миллиона

Неисправная «LADA Granta» стоила удмуртскому автосалону два миллиона

21 сентября, 20:02ЭкономикаФото: drive2.ru Районный суд Удмуртии рассмотрел гражданское дело по заявлению местного жителя ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes