Главная / Экономика / Старики-работники: как найти работу, если тебе крепко «за»

Старики-работники: как найти работу, если тебе крепко «за»

333%D0%B8%D1%89%D1%83+%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%83 - Старики-работники: как найти работу, если тебе крепко «за»

Вчера, 18:59ЭкономикаЛюдмила Бутузова

Россию ждёт новая пенсионная реформа. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 1» премьер-министр Дмитрий Медведев. «Жизнь, слава Богу, изменилась, продолжительность жизни увеличилась», — сказал он, и мы правильно поняли: денег на пенсии нет, работать придётся до гробовой доски. Вот только где?

«Новые Известия» опросили экспертов и провели собственный эксперимент.

Сейчас реальность такая: женщины уходят на пенсию «по старости» в 55, мужчины – в 60 лет. Это только кажется, что жизнь началась по-новой: в 55 ты снова молодка, можно замуж в третий раз за хипстера на «мерседесе». Работодателю виднее: молодка давно превратилась в квашню, у хипстера сердце, печень – все старое, кроме шейного платка, который он менял после каждой зарплаты. Работодатели делают всё, чтобы избавиться от «пенсов» заранее. А теперь скажите, как заставить держать на работе людей, которые перешагнули рубеж в шестьдесят? И как эти люди работать будут? Государство думает. Пока придумали вот что — в Общественной палате провели круглый стол по развитию системы социальной защиты пожилых людей. Самыми интересными на этом столе оказались чужие мысли. Цитировали Бенджамина Джонса из Северо-Западного университета, который когда-то сказал приятное для мировой геронтологии – «Молодость — не гарантия гениальности, а возраст — не гарантия слабоумия». Ну в самом деле, Коперник выработал общую теорию вселенной в 70 лет, Альфред Хичкок снял шедевр «Головокружение» в 59, Фрэнк Ллойд Райт построил свой «Дом над водопадом» в 68, Бенджамин Франклин стал соавтором Декларации независимости в 70.

— А у нас в России трудоустройство становится проблемой даже для людей, перешагнувших 40-летний рубеж, — прокомментировал ситуацию руководитель экспертного совета Общественной палаты Москвы Александр Шарлай. — Это очень странно, ведь это люди с опытом, жизненной позицией, которые находятся на пике своей трудовой активности. Это проблема, которая на сегодняшний день очень беспокоит и общество, и государство. Правительством Российской Федерации будут вырабатываться меры для того, чтобы стимулировать работодателей более активно задействовать этот трудовой ресурс. Чтобы экономика могла каким-то образом отреагировать на этот вызов. Точнее сказать – каким? — пока трудно.

Тем не менее в Палате прозвучала идея создания специальной биржи труда для пенсионеров.

Зачем людям «50 и 60 плюс» может понадобиться отдельная госструктура по трудоустройству? Насколько государственная система содействия занятости «заточена» под их нужды? Чем могут помочь пенсионерам, желающим продолжать работать, существующие биржи труда? На «круглом столе» эти вопросы не обсуждались. Но за ответами можно сходить на Московский день занятости, который раз в полгода проходит в здании мэрии на Новом Арбате. Там тоже «вырабатываются меры».

Вереница из понурых мужчин и женщин к крошечному окошку, где выдают загадочные бумажки — такая картина возникает в воображении любого, кто знаком с биржами труда по мировому кинематографу. Так вот — современная биржа не имеет с этой печальной картиной ничего общего. Биржей труда в Москве по старой памяти называют Центры занятости населения, которые работают в каждом из 11 городских округов (включая присоединенные Троицкий и Новомосковский). Биржи ведут учёт безработных москвичей. Процедура постановки на учёт достаточно хлопотна, но имеет два весомых плюса. Первый — можно получать ежемесячное пособие по безработице (от 850 до 4900 рублей, плюс «московская» надбавка — 850 рублей, плюс компенсация затрат на транспорт — 1190 рублей). Второй — можно участвовать в различных программах переподготовки, например, пройти бесплатные курсы английского языка и тому подобное.

Все это замечательно, если не считать одного «но»: пенсионеров на учёт в качестве безработных не ставят. Они и так имеют свой «кусочек счастья» от государства — пенсию по возрасту, и выписывать им добавку, признавая ещё и социально-незащищенными по случаю потери работы — это, по мнению законодательства, слишком жирно. Тогда что можно предложить старикам-работникам?

— Особенно предложить нечего, специальных программ нет, — сказал «НИ» замруководителя Департамента труда и занятости населения Москвы Владимир Рожков. — Но мы инициировали принятие городского закона о профессиональной подготовке людей пенсионного возраста. Пока он не принят…

Стало быть, пенсионерам надо исходить из того, что есть, и поэнергичнее расталкивать локтями молодых безработных. Всегда найдутся те, у кого этому можно поучиться. Вот, например, Ирина Сергеевна, 57-лет, бухгалтер по расчету заработной платы.

— За последние полгода меня уже дважды сокращали, — рассказала она. — Одна фирма закрылась, но я быстро устроилась на новую работу. Там началось то же самое: людей просто увольняют по соглашению сторон, то есть даже без выплаты пособия. Я решила не дожидаться, пока до меня дойдет очередь, и заранее поискать работу. Пока ничего. Как только звоню куда-нибудь, меня первым делом спрашивают про возраст, слышат «57 лет» и сразу оказывается, что вакансия уже занята. А я, между прочим, много лет зарплату считаю, и хорошо умею это делать…

Для таких, как Ирина Сергеевна, в городе существует специальный Банк вакансий. Им может воспользоваться любой желающий, получать для этого статус безработного необязательно. Работал такой банк и на Московском дне занятости — кстати, это было единственное место, куда стояла очередь, как на классической бирже труда. Отстояв минут сорок, мы оказались лицом к лицу с девушкой-оператором.

— Найдите нам, пожалуйста, все вакансии для людей старше 50 лет, — попросила Ирина Сергеевна, чем поставили девушку в тупик. Оказывается, система в принципе не может сделать поиск по возрастному признаку. По профессии, району города, уровню желаемой зарплаты — может, по возрасту — нет.

Пришлось довольствоваться распечаткой результатов поиска по специальности «бухгалтер по расчету заработной платы». Компьютер выдал четыре вакансии. Оставалось выяснить, берут ли они пенсионеров. Мы честно связались со всеми.

В компании «Путеви» Ужице требовалось аж 15 бухгалтеров на зарплату в 35 тысяч рублей, но выяснилось, что всем им нужно знать сербский (!) язык, а ездить придётся в Сколково. Естественно, на этом фоне вопрос про возраст соискателя померк. В ИНП РАН ( зарплата 35 тысяч рублей) возраста не испугались, но сразу предупредили, что им нужен особый человек — очень-очень опытный специалист именно в их сфере, поскольку специального обучения не предусмотрено. В ООО «Базис», искавшем главного бухгалтера, вакансия оказалась занятой. А в ООО «МВО-Столица» (зарплата 40 тысяч рублей) требовалось знание всех участков розничной бухгалтерии. Вроде бы на возраст никто внимания не обращает, но реально устроиться возможности нет. Каждая компания ищет готового специалиста для своих задач, и формальным предлогом для отказа служит незнание тех или иных сфер. Справедливости ради, никакого энтузиазма по поводу переобучения Ирина Сергеевна не проявила: «Поздно мне уже новое осваивать…» Вот так: работодатели ищут готового специалиста, а пенсионеры — готовое место работы. Стоит ли говорить, что они вряд ли встретятся?

Примерно половина работодателей, представленных на дне занятости, были готовы с радостью принять на работу людей за 50 и даже за 60. Правда, многие вакансии больше подходили для суперменов с железным здоровьем и для неунывающих энерджайзеров, решительно настроенных пробивать стены. «ИП Варава» требовались менеджеры по развитию рынка инновационной продукции. Зарплата — до 30 тысяч рублей в месяц, сдельно-премиальная. «Пенсионер? Так я сам пенсионер, уже 25 лет занимаюсь продвижением инновационной продукции российский производителей», — бодро рекламировал свою компанию предприниматель и возмущенно отмёл предположение, что это продажи. «Вот, у меня же написано — продавать ничего не надо. Надо доносить до людей информацию о продукции — лично, по телефону или интернету. Оплата — сдельно-премиальная и рассчитывается как процент с продаж»…

Следующий стенд — агентство недвижимости «Арсенал» .

— У нас ограничений по возрасту нет, но и зарплаты нет — только процент со сделки, — рассказала менеджер агентства Ирина. — У нас работают пожилые люди, и часто они вызывают больше доверия, чем молодые, но все-таки надо иметь достаточно энергии, потому что работа связана с показами квартир. Если есть желание — пожалуйста, пробуйте.

Сеть магазинов «Доброта» сразу признались, что продавцам-консультантам пенсионерам будет тяжеловато — им приходится нередко и коробки с продукцией разгружать, и с кассой работать… Хотя опять же формально возрастных ограничений нет.

Православные работодатели тоже не смотрят на возраст — храм Архистратига Михаила приветствует всех желающих, лишь бы они были верующими. В качестве бонуса предлагается… исцеление: «Люди начинают работать, например, на православных ярмарках, или когда приезжают мощи святых, — рассказала менеджер. — Они все время находятся в поле мощной энергетики — и исцеляются. Господь им даёт силы»… Правда, для этого нужно для начала иметь достаточно сил, чтобы работать в церковной лавке по 10 часов подряд.

Вот такая интересная деталь: за вакансии дерутся, в основном, женщины в возрасте. И чаще это превращается в битву с возрастом. Нигде, кроме биржы, вы не увидите столько стареющих леди в мини-юбках, со «студенческими» прическами и драйвом юных прелестниц.

— Вот что вы нарядись как монашки? – выговаривает опытная соискательница женщинам, впервые пришедшим искать работу. – Начальники сейчас молодые, вы должны производить впечатление успешной, уверенной в себе и стильной женщины. Не пытаемся вызвать жалость! Не надо рассказывать. как вам тяжело, как сложно найти работу в вашем возрасте, как часто вам отказывают, а у вас внуки, которых надо кормить, три собаки и ремонт не доделан. Нос выше, плечи расправить! Настроение победителя — ваш конёк.

– Не спешите, — призывает собравшихся психолог Дарья Морозова, сама два года после пенсии безуспешно искавшая работу по специальности, а теперь она консультант в центре занятости с окладом 60 тысяч рублей. За эти деньги она уговаривает женщин «не складывать лапки» и не хвататься за любую работу, лишь бы «не быть иждивенцем».

— Ищите именно свою работу! Ту, на которую вам будет комфортно приходить каждый день. По ее мнению, самая «популярная» причина неустройства на работу в данном возрасте — психологическая. Именно ощущение невостребованности и ненужности ставит своего рода барьер между работой и потенциальным сотрудником в возрасте. Вторая причина кроется в неистребимом желании соискательниц скрыть свой возраст. О данной хитрости осведомлен каждый кадровик, и отсутствие даты рождения в вашем резюме — это фактически признание, что более всего вы обеспокоены своим возрастом.

  • Не знаю женщин, которые бы вопльзовались этим ценным советом. А у мужчин не спросишь – на днях занятости их практически не бывает. Может, у сильной половины на пенсии больше шансов обрести дело по душе? Морозова говорит: вряд ли. У кадровиков соискатели работы этого возраста вызывают легкое чувство жалости: уж должен был к этим летам как-то определиться со способом заработка или бизнес свой основать.

Вот и выходит, что выбор у мужчин ничуть не шире женского. Все те же предрассудки и стереотипы. А варианты для возможного трудоустройства тоже не самые обнадеживающие: вахтеры, сторожа, разнорабочие.

Самым надежным пристанищем для пенсионеров, которым не особенно важно, что делать, остаются государственные предприятия. Метрополитен с радостью берёт пенсионеров на должность кассира-билетера — сменная работа, график — три дня с выходным на четвертый, зарплата — около 25 тысяч. Еще один вариант — дежурный у эскалатора (в народе называется «красные шапочки»). Правда, для того, чтобы занять это почетное место, нужно полтора месяца отучиться. В ОКБ «Сухого» обнаружилась практически реликтовая вакансия — «сиделец» в камере хранения при входе, куда входящие сдают вещи, запрещённые к проносу на территорию закрытого предприятия. 19 тысяч в месяц, работа три и два дня в неделю, пенсионеры приветствуются. «Только что взяли делопроизводителя, тоже пенсионного возраста», поделилась консультант, грустно глядя на целый список незанятых должностей: «инженер-электрик», «фрезеровщик», «столяр»… Этих специалистов готовы взять в любом возрасте, лишь бы руки были на месте. Но очереди из желающих работать не видно.

Если вам это важно, то в Москве больше чем надо фотографов, учётчиков, библиотекарей, библиографов, архивариусов, корректоров, секретарей, стенографисток, научных сотрудников, диспетчеров, полиграфистов, администраторов, метрдотелей, гардеробщиков. А нужны водители автобусов, трамваев и уборочных машин, каменщики, инженеры-строители и энергетики, штукатуры, всевозможные агенты (коммерческие, рекламные, страховые и торговые), мойщики посуды, маляры, паспортисты, провизоры, фармацевты, рабочие по озеленению, сварщики, ткачи, вязальщики, врачи, подсобники, переводчики, рабочие общепита, медсёстры, станочники, плотники и нормировщики.

Моя профессия вообще никому не требовалась.

— А чего бы вы хотели? – сочувственно поинтересовалась распорядительница в зале, видя что я не подошла ни плотникам, ни сварщикам.

— Быть ближе к прессе, — сказала я. – С детства люблю газеты.

— О! Так в Роспечать киоскеры нужны. Будете сидеть и читать прессу по 12 часов в день. Но имейте в виду: там такой маразм пишут, что люди сходят с ума.

Знаем. Плавали. Ещё и зарплата маленькая, на лечение не хватит.

Так как, черт побери, выкручиваться, когда с одной стороны давит биологический возраст, а с другой подпирает пенсионный?

— Наберитесь терпения, — советует в Фейсбуке мой 75-летний френд Жора Капустянский. Не останавливайтесь, если вам отказали один, три, пять и даже более раз. Если работодатель не распахивает двери – их надо выбить. У меня получилось! Теперь мы с женой в шоколаде.

Жора выбивал двери так: придумал два резюме – на себя и на жену – и зарегистрировался во всех посреднических агенттвах, которые только всплыли в интернете, на онлайн-«досках» объявлений своего города, на сайтах прямых работодателей, а также на Superjob.ru, который обещает свести с 400 тысячами компаний. Про себя – всю правду – «образованный – прошел два университета и один коридор, предприимчивый — завод закрыли – торговал трусами у метро, пунктуальный – за всю жизнь ни на одни похороны не опоздал, надежный – если что украсть или покараулить – меня зовите». Ну и приврал, конечно. Не так, чтобы очень, а просто к своему портрету добавил собирательный образ друзей и знакомых – «коммуникабелен, трудолюбив, лоялен, бесконфликтен, вежлив» «.

Про жену и врать не пришлось – она и так коня на скаку остановит. Что хотели? Зарплату тысяч в сорок и максимального продления социальной активности в полном соответствии с духом времени.

— За месяц мы с Надей получили 372 предложения, — рассказывает Жора. — Половина – без чувства юмора. Мы их и рассматривать не стали. Ну скукота же – системный администратор, страховой агент… Хотя с нами заигрывали – «возраст значения не имеет». Одна вакансия мне прям на душу упала – МВД ищет всадника на полицейском скакуне. Работа на свежем воздухе, зарплата 33 тысячи, плюс премии, бесплатная форма, седло и шпоры. Одно плохо – с возрастом пролетаю, берут от 18 до 35. Ай, думаю, скажу им, что паспорт случайно съел, когда икрой закусывал. Открываю дверь, кадровик лыбится: «А я знал, что вы явитесь. Только не обижайтесь: у нас тоже не скакун, а старый мерин». Так мы с ним ещё лучше поладили.

Короче, тексту нужна мораль. Она у меня есть. Что такое пенсия? Это замещение заработка. Ее придумали, чтобы помочь человеку, когда сил работать уже нет, а жить на что-то нужно. Отсюда и стереотип: раз пенсионер, значит, немощный, если близок к этому возрасту, значит, силы уже на исходе. А бизнесмены хотят видеть у себя в штате активных, полных сил сотрудников. Так вот, господа предприниматели, умерьте аппетиты: наступают другие времена. Молодых в стране все меньше, и вы их не дождетесь. Придется брать то, что есть. И скажите спасибо правительству за повышение пенсионного возраста: нас таких – старых и весёлых – для вас станет больше.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - «РусАл» предложил государству закупить алюминий в резерв

«РусАл» предложил государству закупить алюминий в резерв

источник:

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes