Главная / Экономика / Спор с Украиной остановит главное месторождение газа в Крыму

Спор с Украиной остановит главное месторождение газа в Крыму

Россия планирует остановить добычу на крупнейшем газовом месторождении крымской шельфовой зоны. Приостановка работ на Одесском месторождении связана с межгосударственным спором с Украиной в международном арбитраже. Об этом пишут российские СМИ со ссылкой на источники.

ad22e8f16662aa4fd9a69d432ce0b1c7 - Спор с Украиной остановит главное месторождение газа в Крыму

Как пишет в четверг РБК, из-за спора с Украиной Россия может остановить работы на Одесском газовом месторождении. Об этом изданию рассказали источники, знакомые с ситуацией. Данное месторождение обеспечивает полуостров почти половиной собственной добычи «голубого топлива».

По словам трех федеральных чиновников, на которых ссылается издание, такое решение вызвано спором между двумя странами в международном арбитраже по морскому праву. Разбирательство было инициировано украинской стороной еще осенью 2016 года.

Как заявил ранее глава украинского государства Петр Порошенко, добывая газ на Одесском и иных месторождениях у крымского побережья, Россия «ворует» ресурсы «на морском шельфе Украины». В Киеве считают, что российские власти занимаются в регионе неразрешенной хозяйственной деятельностью.

Один из чиновников объяснил изданию, что приостановка работ на месторождении является стратегическим шагом, с помощью которого можно добиться снятия претензии в рамах иска. Вопрос о возвращении Киеву контроля над месторождением не стоит, подчеркнул собеседник РБК.

«В МИДе решили: если мы там деятельности не будем вести, не будет и предмета спора. Тут нет спора по принадлежности, есть спор по поводу хозяйственной деятельности в морских границах Украины», — приводит издание слова источника.

Возможности России в споре по Одесскому месторождению в рамках арбитража оцениваются как юридически слабые, так как объект находится ближе к Одесской области Украины, чем к берегу Крыма. Один из чиновников заявил изданию, что по данному вопросу «у нас одна из наиболее проигрышных позиций».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - В США придумали, как сделать побольнее только России

В США придумали, как сделать побольнее только России

В США хотят внести изменения в законопроект, который должен упредить «вмешательство» России ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes