Главная / Экономика / Санкции не помешают французской Total участвовать в арктических проектах

Санкции не помешают французской Total участвовать в арктических проектах

photo 2018 04 01 18 34 01 - Санкции не помешают французской Total  участвовать в арктических проектах

Сегодня, 21:35Экономика

Стремление французской Total участвовать с "Новатэком" в проекте "Арктик СПГ-2" объясняется существенными выгодами проекта для европейских инвесторов. "Total будет участвовать в нашем проекте. Это лишь вопрос времени", – заявил глава "Новатэк".

В «Арктик-СПГ» выгод существенно больше – под проект уже провели дноуглубительные работы, построили порт и аэропорт, заложен атомный ледокол. Более того, активно лоббируется строительство перспективного атомного ледокола «Лидер», который гораздо мощнее обычного и сможет на полном ходу проводить танкеры с газом по Северному морскому пути. При этом «Новатэк» заявляет, что затраты в «Арктик СПГ» будут на треть меньше, чем в «Ямале» из-за использования российского оборудования. Со всех сторон этот проект французам выгоден», — отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Арктик СПГ-2 — проект «Новатэка» по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове (по другую сторону Обской губы от Ямала). Реализуется на месторождениях Салмановское (Утреннее) и Штормовое. Пуск первой линии запланирован приблизительно на 2023 год с поэтапным вводом объекта в 2023-2025 годах. Планируется годовое производство 18 млн тонн сжиженного природного газа — три очереди по 6 млн тонн каждая, тогда как у проекта «Ямал-СПГ» — 16,5 млн тонн, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Если уж Total рискнул с свое время войти в «Ямал-СПГ», который на то время выглядел как авантюра, с проектом «Арктик» французы уже и задумываться не станут. Для них это серьезные перспективы и прибыли. Причем при минимальных рисках – как выяснилось, наложенные санкции не особо и мешают сотрудничать «Новатэку» и европейцам, заключает издание.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Россия, ЕС и Украина разработают график дальнейших встреч по газу

Россия, ЕС и Украина разработают график дальнейших встреч по газу

источник:

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes