Главная / Экономика / Рубль не выдержит напора: США догоняет Россию по добыче нефти

Рубль не выдержит напора: США догоняет Россию по добыче нефти

Участники сырьевого рынка с нетерпением ждали выхода мартовского доклада Международного энергетического агентства (МЭА) по нефти. Ежемесячный прогноз дополнил комплект уже вышедших обзоров рынка от других авторитетных организаций. На днях о состоянии нефтяной отрасли отчитались ОПЕК, Управление по энергетической информации США, британская нефтяная компания BP. Лейтмотив всех этих прогнозов: американцы ударными темпами наращивают добычу углеводородов и вскоре обгонят по производству показатели ключевых игроков рынка.

9964a5f298e69005afc91e38ce6a7764.lq - Рубль не выдержит напора: США догоняет Россию по добыче нефти

В мартовском докладе МЭА содержатся несколько ключевых для отрасли прогнозов. Агентство ожидает, что мировой спрос на нефть в мире составит 99,3 млн баррелей в сутки в 2018 году — это на 1,5 млн баррелей больше, чем в прошлом году. Вместе с тем прогнозируется, что производство нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в 2018 году увеличится на 1,8 млн баррелей в сутки, в основном за счет США. Добыча сырой нефти в стране, по ожиданиям МЭА, вырастет на 1,3 млн баррелей в день и превысит 11 млн к концу года. Такие показатели добычи станут рекордными в истории сырьевой отрасли США. Достигнув этой планки, американцы опередят Саудовскую Аравию и догонят Россию, которая пока занимает первое место в мире по добыче. Правда, наша страна изо всех сил старается выиграть в производственной гонке: ОПЕК в марте повысил оценку поставок нефти из России на 20 тыс. баррелей в сутки — с февральских прогнозных 10,98 млн до 11 млн баррелей в сутки.

Очевидно, что смещение акцентов на рынке углеводородов в сторону США ограничивают потенциал роста цен на «черное золото». Все попытки укрепиться выше этой отметки терпят фиаско на фоне политических и экономических новостей из Западного полушария: то Дональд Трамп увольняет госсекретаря Тиллерсона из-за его разногласий с нефтяными лоббистами, то возобновляются слухи о разрушении ядерной сделки между Ираном и США, которое создает риски сокращения предложения нефти на мировом рынке.

Самый страшный сон российской экономики — отсутствие стабильности на рынке нефти и падение цен на сырье — может стать явью. Плюс ко всему по добыче России «дышит в спину» главный геополитический противник. «При сохранении актуальных темпов роста производства в США, в соответствии с которыми с начала 2018 года среднее значение еженедельного прироста превышает 70 тыс. баррелей, страна имеет все предпосылки стать ключевым производителем нефти в мире», — отмечает в беседе с «МК» ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

США также в отличие от России не обременены никакими обязательствами по снижению добычи, а также не являются участником энергетического пакта. Поэтому они вправе без каких-либо ограничений внедрять новые производственные мощности, буровые станции, устанавливая исторические максимумы по объемам вырабатываемой нефти. «С учетом риска перенасыщения рынка углеводородами и при реализации негативного сценария котировки нефти марки Brent провалятся ниже $60 за баррель, а вслед за ними «деревянный» может опуститься до 62 рублей за доллар», — спрогнозировал эксперт.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - В США придумали, как сделать побольнее только России

В США придумали, как сделать побольнее только России

В США хотят внести изменения в законопроект, который должен упредить «вмешательство» России ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes