Главная / Экономика / России грозит дефицит плюшек и сыра из-за запрета белорусского молока

России грозит дефицит плюшек и сыра из-за запрета белорусского молока

Россельхознадзор в очередной раз наложил вето на поставки продуктов из Белоруссии с формулировкой «несоответствие ветеринарно-санитарным требованиям Евразийского экономического союза и РФ». С 26 февраля в Россию перестали течь молочные реки, также под запрет попали сливки, сыворотка и прочая продукция. Отечественным потребителям на себе суждено ощутить последствия от очередного этапа «торговой войны». Российским производителям придется поднять цену на свою продукцию. Изготавливают ее преимущественно из белорусских ингредиентов, а их отсутствие априори приведет к росту ценника и локальному дефициту молочных продуктов.

498d6c1369ab86a341a4a4658bf660b9 - России грозит дефицит плюшек и сыра из-за запрета белорусского молока

В понедельник в Москву прибыла представительная делегация белорусских правительственных чиновников, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию на площадке Евразийской экономической комиссии. Белорусские партнеры заинтересованы в оперативном решении вопроса. Только в 2017 году производители из республики поставили в РФ более 296 тыс. тонн молока. Поскольку для Минска продукты питания — основная статья экспорта в Россию, введенное Россельхознадзором вето — удар весьма неприятный. Профильные эксперты считают, что потери Белоруссии от полного запрета поставок одного только сухого молока могут достичь 40 млрд руб. в год.

Напомним, что 22 февраля российское ведомство сообщило о введении ограничений на импорт в РФ из Белоруссии консервированных и сгущенных молока, сливок, сывороточного концентрата, молочного белка и молочной сыворотки. Запрет не затронет продукцию в потребительской упаковке. В Россельхознадзоре сообщили, что с начала этого года было выявлено 32 случая нарушений, в белорусской продукции были обнаружены вредные вещества.

Торговые баталии между союзными странами идут с 2017 года. Российское надзорное ведомство весной запретило поставки продукции ряда белорусских производителей с формулировкой «не соответствует качеству». Участники рынка тогда предположили, что ограничение в первую очередь связано с незаконным реэкспортом европейского товара из Белоруссии в РФ.

И в этот раз качество продукции — не единственная подоплека. «К сожалению, почти все меры, вводимые относительно белорусской продукции, в той или иной степени имеют политический оттенок», — рассказала «МК» член Торгово-промышленной палаты (ТПП) Анна Вовк. Впрочем, большинство экспертов в последнем решении Россельхознадзора не усматривают политического следа.

Временный запрет, введенный 26 февраля, распространяется только на продукцию из тех регионов Белоруссии, где предприятия чаще других нарушают ветеринарно-санитарные требования, отметил в беседе с «МК» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Ограничения будут действовать на 42 предприятиях до тех пор, пока продукция не будет соответствовать требуемым нормам», — продолжил он. По словам эксперта, в связи с этим на российском рынке возможен локальный временный дефицит молока, а отечественные производители могут повысить свои цены.

«По большому счету запрет введен на сырье, необходимое для российских предприятий: кондитерских и хлебопекарен. Производители российских сыров, сладкого и другой продукции на основе молока могут также почувствовать дефицит сырья», — считает эксперт из Белоруссии, финансовый консультант «ТелетрейдБел» Михаил Грачев.

Как заявил исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов, сегодня Россия импортирует 60–70% сухого молока для переработки, на Беларусь приходится 75–80% этих поставок.

Некоторое время наши производители способны работать, используя складские запасы белорусского сырья, они сейчас на 20% больше прошлогодних. Но запасы не вечны, отметила Анна Вовк. «Для отечественных предприятий, с одной стороны, невыгодно искать более дорогое импортное сырье из других стран, а с другой стороны, их продукция будет обеспечена спросом и избавлена от конкуренции, — резюмировала собеседник «МК». — Предложение молока и молочной продукции, несомненно, сократится, если запрет снят не будет, а отечественные производители будут вынуждены искать иные более дорогие импортные сырье и полуфабрикаты, что, естественно, вызовет скачок цен в магазинах».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

img 738 1511870580 - Кудрин назвал главной целью увеличить пенсию до 70% от зарплаты

Кудрин назвал главной целью увеличить пенсию до 70% от зарплаты

Вчера, 13:30Экономика Размер пенсий в реальном выражении должен быть увеличен минимум на четверть ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes