Главная / Экономика / Растет число россиян, попавших в кабалу к ростовщикам

Растет число россиян, попавших в кабалу к ростовщикам

photo 2018 05 27 19 29 27 - Растет число россиян, попавших в кабалу к ростовщикам

8 июня, 15:02Экономика

Рынок потребительских кредитов растет с невероятной скоростью. Такой закредитованности рядовых граждан Россия не видела со времен «тучных лет» нефти по 100 долларов за баррель. А россияне продолжают и продолжают набирать кредиты.

Надо помнить, что ставки по потребительским кредитам в России одни из самых высоких в мире. Ставки, можно сказать, ростовщические. Но это не останавливает граждан. Люди берут в долг,как будто бы знают, что возвращать не придется. И когда узел невозвращенных кредитов и необеспеченных кредитных требований затянется, гнев кредиторов и должников обернется против третьей стороны, ведь ни те, ни другие не считают себя виноватыми. Кто станет этой третьей стороной нам скажут во время погромов.

Каждый пятый заемщик находится в зоне, когда обслуживание долга съедает около половины всех доходов, следует из статистики, которую приводит Национальное бюро кредитных историй.

По данным НБКИ на май, лишь чуть больше половины должников находились в относительно благополучной зоне, когда на уплату процентов и погашение тела долга уходило до 20% их зарплат. Комфортным долговым бременем принято считать 30% от дохода.

У 22% выплаты по кредитам забирали более 40% всех полученных денег, а у каждого восьмого — больше 60%.

По данным ВЦИОМа, за последние 9 лет доля семей, которые имеют хотя бы один не погашенный банковский кредит, выросла более чем вдвое: в 2008-м году таких было 26%, а в 2017-м — уже 57%. Среди попавших в «кредитную кабалу» почти четверть — пенсионеры или люди, живущие на пособия: 24% сообщили, что оплачивают банковский долг за счет пенсий по старости, инвалидности или социальных выплат (например, для многодетных семей).

Самой страшное в новой кредитной петле, что люди берут в долг не на излишества, а на поддержание базовых потребностей. По итогам прошлого года задолженность населения перед банками выросла больше чем на триллион рублей, а скорость новых займов по сравнению с 2016 годом взлетела в 10 раз.

36% респондентов сообщили, что денег им «хватает только на питание или не хватает даже на него».

70% заявили, что могут позволить себе только товары первой необходимости — продовольствие и одежду, а на бытовую технику, например, средств уже нет, пишет finanz.ru.

По данным Росстата, лишь 8,5% граждан РФ имеют ежемесячный доход выше 60 тысяч рублей. Почти две трети (61%) живут на сумму, не превышаюшую 27 тысяч рублей в месяц. 42,1% получают меньше 19 тысяч рублей. Каждый четвертый — 26,9% — имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей, а каждый седьмой находится за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.

Обслуживание долга съедает все большую часть доходов у все большей части населения страны. Самое печальной во всем этом то, что заправляют этим госбанки. Крупнейшие финансовые институты страны, находящиеся в собственности государства, занимаются, по сути, ростовщичеством по отношению к гражданам этого государства.

Ежегодно только на оплату процентов перед банками россияне отдают 2 триллиона рублей, или 35 млрд долларов.

Ситуацию вряд ли исправит заявленный правительством рост доходов граждан на 3.8%.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

08363eff2c8cbf1d18f086feeaab6213 - Сенсационное заявление Трампа: «Северному потоку - 2» санкции не грозят

Сенсационное заявление Трампа: «Северному потоку — 2» санкции не грозят

Глава Белого Дома Дональд Трамп выступил с сенсационным заявлением по поводу российского ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes