Главная / Экономика / Почетный ветеран коррупции: кого, когда и как подкупала компания Siemens

Почетный ветеран коррупции: кого, когда и как подкупала компания Siemens

%D1%81%D0%B8%D0%BC - Почетный ветеран коррупции: кого, когда и как подкупала компания Siemens

Вчера, 16:14Экономика

История взяток всемирно известной компании на примере Японии, Греции и России

Основанная в 1847 году компания Siemens прославилась не только многочисленной продукцией широкого профиля, но также и тем, что является постоянным участником «скандалов о взятках». На основе данных нарушении мы попытаемся проследить, как различные страны реагировали на коррупцию. Для примеров возьмем Японию начала XX века и современную Россию, Грецию, — предлагает TJournal.

%D1%81%D0%B8%D0%BC1 - Почетный ветеран коррупции: кого, когда и как подкупала компания Siemens

Ямамото Гомбэй. По количеству орденов и медалей вы должны понимать, что перед вами сидит «авторитетный человек».

В далеком в 1913 году после свержения третьего кабинета Кацуры Таро (которого считали не чистым на руку политиком), к власти пришел «Отец японского флота» — Ямамото Гомбэй (а это «Отец японской армии»).

Япония, какой мы её знаем, была создана в 1869 году после окончательного свержения «бакуфу» (правительства сёгуна). В последующем власть перешла к императору, а после де-факто к правительству и к парламенту.

Рожденный в 1852 году Ямамото Гомбэй, успел повоевать против сёгуната в 1868-1869 годах (ему было 16-17 лет) и стать продолжателем дела младшего брата самого Сайго Такамори (великого военачальника) — Сайго Цугумити, который возглавлял флот Японии.

%D1%81%D0%B8%D0%BC2 - Почетный ветеран коррупции: кого, когда и как подкупала компания Siemens

Сайго Такамори — легендарный «последний самурай» Японии. Прообраз самурая из фильма с Томом Крузом. Ямамото Гомбэй был родом из Сацумы, также как и Сайго Такамори.

Благодаря его стараниям флот Японии стал отдельной силой и получил равное положение наряду с армией. Он был тем человеком, который боролся с «фаворитизмом», когда предпочтение отдавалось выходцам его родной провинции Сацума (самураи Сацумы и Тёсю являлись теми, кто свергли сёгуна).

А также провел множество реформ, благодаря которым, флот страны, созданной всего каких-то 30 лет назад и недавно прозябавшей в феодализме сёгуната, смог победить флот Российской империи, одной из ведущих империи того времени.

%D1%81%D0%B8%D0%BC3 - Почетный ветеран коррупции: кого, когда и как подкупала компания Siemens

Наш старик Ямамото вместе с женой и детьми. Каким же он был красавчик в молодые годы.

Старания Ямамото заметили. Он получил титул «графа» и стал аристократом («кадзоку»). Репутация создателя флота и борца с фаворитизмом, позволили бывшему министру флота стать премьер-министром. Казалось бы, работай себе и бед не знай. Но тут неожиданно нагрянул скандал.

Некоторые офицеры флота за спиной Ямамото Гомбэй получали откаты в 15% от компании Siemens на контракты и имели монополию на поставки. Также на рынке действовала британская Vickers с более радушными 25% откатов. Когда боссы из Германии узнали об этом, то попросили телеграммой объяснении.

%D1%81%D0%B8%D0%BC4 - Почетный ветеран коррупции: кого, когда и как подкупала компания Siemens

Это Мацумото Казу, шедший к успеху вице-адмирал флота, который при Цусиме потопил «Бородино». Если бы он не был замешан во взятках с Vickers, то стал бы министром флота. Этот скандал стоил ему многого: тюрьмы, позора, конфискации имущества.

Об этом узнал работник Siemens — Karl Richter (Карл Рихтер), который продал «секретные материалы» Reuters и тем самым «сдал всех с потрохами». А потом уплыл обратно в Германию, понимая, какую кашу он заварил.

Японские газеты начали писать об откатах и тут завертелось. Народ узнал о том, что «благородный флот» его величества получает взятки и начал роптать. Парламент инициировал расследование, которое выявило все факты написанные в газетах. Офицеров в последующем арестовали и наказали.

Вначале февраля 1914 года прошли демонстрации в Токио, похлеще нынешних пенсионных. Народ еще сильнее зароптал, когда узнал, что из-за нехватки в бюджете планировалось поднять налоги. Хоть Ямамото Гомбэй освободил офицеров от закупок, но и это не помогло от «народного гнева».

%D1%81%D0%B8%D0%BC5 - Почетный ветеран коррупции: кого, когда и как подкупала компания Siemens

Армия и флот Японии играли большую роль в политике «Реставрации Мэйдзи», которая родилась под лозунгом «Сонно Дзёи» (Да здравствует Император, долой варваров!). Император уже властвует, а вот чтобы изгнать варваров из наших земель, нужны сильная армия и сильный флот!

В итоге, «герой войны» и «отец флота», который не был связан со скандалом, ушел в отставку вместе со своим кабинетом. В Японии начальник всегда несёт ответственность и этот случай не был исключением.

Он был понижен в ранге, а в Японии снизился престиж «армии и флота». Компанию Siemens отстранили от контрактов, также как и Vickers. Но последние смогли вернуться на рынок. А героя истории — Карла Рихтера (Karl Richter) в Германии посадили в тюрьму.

%D1%81%D0%B8%D0%BC6 - Почетный ветеран коррупции: кого, когда и как подкупала компания Siemens

В последующем, через десять лет, Ямамото удалось стать ненадолго премьер-министром страны, так как военные не перестали играть ведущей роли в политике страны. Вот только как и со скандалом Siemens, молодой коммунист «дурачок» Намба Дайсукэ «внезапно» совершил покушение на наследного принца Хирохито. И тому опять пришлось сложить свои полномочия.

Греческий скандал Siemens

Этот скандал разгорелся 27 августа 2008 года, когда вспылили детали сотрудничества правительства Греции во главе Костасом Симитисом и компании Siemens в период подготовки к Летним Олимпийским играм в Афинах.

Siemens подкупила чиновников, чтобы получать государственные контракты на выполнение работ, связанных с переводом телефонной сети OTE на цифровой формат, создание систем коммуникации, а также обеспечения систем наблюдения для Олимпиады 2004 года.

В последствии, следователи узнали, что многие лица правящих на то время партии «Новая Демократия» и ПАСОК получали взятки еще с 90-ых годов. Скандал привел к тому, что на последующих выборах монополия двух старейших партии на выборах сошла на нет, а также привела к росту влияния новых партий.

Немецкий концерн заплатил 170 миллионов евро Греции и обязался вложить 100 миллионов евро в экономику Греции. Дело сильно затянули, да и ответчиков греческий суд не может вызвать, в частности, бывшего главу Siemens в Греции — Michael Christoforakos, которого не выдает Германия.

В данный момент, осужден лишь Тасос Мантелис, который являлся министром транспорта и коммуникации в 1998 году и который называет взятки Siemens не иначе как «пожертвованиями». Он получил условно восемь лет.

%D1%81%D0%B8%D0%BC7 - Почетный ветеран коррупции: кого, когда и как подкупала компания Siemens

Какие взятки? Это все донаты! Говорит нам бывший министр Тасос Мантелис.

Российский скандал Siemens

%D1%81%D0%B8%D0%BC8 - Почетный ветеран коррупции: кого, когда и как подкупала компания Siemens

Ты реально надеялся, что в России будут сажать за взятки от Siemens? Аркадий Ротенберг и Владимир Путин смотрят на тебя как на дурака. Россия это «Нигерия в снегу». Не забывай! (В Нигерии Siemens тоже платит взятки чиновникам).

Вывод. Япония (нач. XX века) > Греция + Россия

newizv - Почетный ветеран коррупции: кого, когда и как подкупала компания Siemens

Это депутат Рютаро Нономура, который отвечает, куда он тратил деньги. В последующем он уволился и оплатил растрату в размере $19,000. Теперь он стал затворником и живет у родителей. Клеймо «растратчика» висит на нём.

Оригинал здесь

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

829024503 - Парламент Украины принял в I чтении проект бюджета на 2019 г

Парламент Украины принял в I чтении проект бюджета на 2019 г

Денежные купюры Украины © РИА Новости. Александр Демьянчук Парламент Украины на заседании в четверг ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes