Главная / Экономика / Падение рубля сказалось на турпоездках: где россияне проведут майские

Падение рубля сказалось на турпоездках: где россияне проведут майские

Геополитическая болтанка спутала все планы российских путешественников. Резкие перепады курса доллара и евро привели к существенному удорожанию отдыха за рубежом. Спрос на путевки за границу обвалился. Эксперты предрекли сокращение выездного туристического потока на 20%. Падение рубля отразилось и на тех, кто привык путешествовать самостоятельно. Люди стали спешно раскупать авиабилеты, в частности в страны Европы, опасаясь дальнейшего падения «деревянного» и стремительного роста цен. Аналитики утверждают, что наши туристы изменят приоритеты и остановят свой выбор на более бюджетных вариантах отдыха.

d82f0566ff9902225ed68c375762bc31 - Падение рубля сказалось на турпоездках: где россияне проведут майские

До майских праздников осталось всего две недели. Традиционно в этот период россияне отдыхают от работы и домашних хлопот. Но если в мае 2017-го число туристов, отправившихся за границу, превысило количество тех, кто отдал предпочтение внутренним направлениям (тогда объем продаж выездных туров на май превысил показатели 2016 года аж в два раза), то в этом году ситуация претерпит разительные изменения.

Планировать свой отдых в преддверии майских праздников стало сложнее. Путевки за границу подорожали вслед за курсом иностранных валют, подчеркнул первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По его словам, это абсолютно ожидаемо и не должно никого удивлять. «Туроператоры всегда ориентируются на курс евро и доллара. Они не будут сдерживать рост путевок себе в убыток, — продолжил собеседник «МК». — 20% россиян из числа планировавших поехать за рубеж откажутся от этой идеи». Эксперт считает, что в приоритете у соотечественников будут дешевые направления, которые поднимутся в цене, но несильно.

Безусловно, стоимость туристических путевок за рубеж зависит от курса иностранных валют. По данным на 10 апреля, продажи турпакетов резко просели: снижение составило от 10 до 40%, рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

«Российский рубль упал по отношению к американскому доллару за прошедшую неделю на 10%, а это значит, что непакетные предложения взлетят в цене в рублях практически на такой же процент», — отметил ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. По его мнению, Турция, возможно, начнет как-то субсидировать повышение цен, например, снижая напрямую стоимость проживания в гостиницах или же предложит дополнительный сервис.

В свете падения рубля слабо смотрятся перспективы полноценного возобновления турпотока в Египет, по крайней мере в этом году. И это даже несмотря на то, что полеты в Каир возобновились, правда, пока исключительно регулярными рейсами. «Стоимость такого перелета начинается от 25 тыс. рублей. Далее от столицы Египта необходимо добираться в курортные города, а это накладывает дополнительные расходы», — рассказал Капустянский.

В свою очередь российские отельеры наверняка уже потирают руки. Ведь те отдыхающие, которым заграница оказалась не по карману, вынуждены будут выбирать отечественные маршруты. Особенно перспективно в этом плане выглядит Крым. В 2018 году открывается Крымский мост, и автомобилисты смогут свободнее посещать полуостров, что может привлечь существенно большее число отдыхающих.

«Спрос на российские курорты должен вырасти. Однако роста турпотока на 40%, как это было в Крыму в 2015 году, вряд ли стоит ожидать: просто не позволит инфраструктура», — отметила член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

Пострадают от скачков валюты и самостоятельные путешественники. 10 апреля Международная ассоциация воздушного транспорта скорректировала курс валют, что повысило стоимость авиабилетов. «По международным направлениям рост продаж составил 15%, что крайне много в условиях недельного периода», — сообщил генеральный директор Biletix Александр Сизинцев.

«Разумеется, потребители все курсовые изменения оплатят полностью из своего кармана, поэтому в их интересах покупать туры как можно позже в надежде, что пройдет пик подорожания доллара и евро», — утверждает аналитик консультационного центра «Эшфорд» Роберт Алоян.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

photo 2018 09 11 09 52 29 - Вкладчики забрали с валютных счетов российских банков $1,5 млрд

Вкладчики забрали с валютных счетов российских банков $1,5 млрд

Вчера, 16:30Экономика В августе, на фоне нового раунда санкций США и угрозы запрета ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes