Главная / Экономика / Отзыв лицензии у банка «Югра»: объяснения ЦБ подверглись критике

Отзыв лицензии у банка «Югра»: объяснения ЦБ подверглись критике

В марте в Нижнюю палату парламента поступил ответ ЦБ на запрос группы депутатов, интересовавшихся у регулятора обстоятельствами отзыва лицензии у банка «Югра». В Госдуме обосновывали свой интерес многочисленными обращениями, поступающими от пострадавших вкладчиков банка. «Ответ ЦБ, [нас] конечно, не удовлетворил, потому что ни о чем ответ», — заявил один из авторов запроса, член комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Николай Брыкин. По мнению парламентариев, регулятор не предоставил информации о решении проблем вкладчиков-«превышенцев», которых у «Югры» насчитывается 34,7 тысячи человек, потерявших после ликвидации банка всего около 16,1 млрд рублей.

a8fff2470453855609d98c2ce4ecb081 - Отзыв лицензии у банка "Югра": объяснения ЦБ подверглись критике

Также в Госдуме «не понимают позицию ЦБ» касательно ликвидации «Югры». «Ранее мы говорили о том, что банк проверялся перед лишением лицензии и был нормальный, а затем резко стал ненормальный. Мы не понимаем позицию ЦБ», — рассказал Брыкин. По его словам, депутаты уже «направили запрос генеральному прокурору проверить деятельность подконтрольно ЦБ АСВ».

В свою очередь, в Союзе вкладчиков России, инициировавшем ранее массовые обращения в Госдуму, увидели в ответе Центробанка депутатам прямое искажение фактов.

«Руководители Банка России … разместили свой ответ депутатам Государственной Думы, содержащий фиктивные сведения, в ангажированных средствах массовой информации», — говорится в обращении к спикеру Госдумы Вячеславу Володину от главы объединения Николая Николаева. Он уверен, что неверные сведения, которые ЦБ представил в парламент, «требуют самостоятельной оценки и адекватных мер реагирования».

В Союзе вкладчиков отмечают, что регулятор не сообщил Госдуме о том, что 17 июля прошлого года принял отчетность банка, признав ее достоверной. Согласно ей капитал «Югры» был достаточен, и топ-менеджмент организации смог не допустить его падения. В то же время ЦБ утаил информацию об утверждении плана участия АСВ в мерах по предупреждению банкротства «Югры», хотя это решение стало одним из оснований ввода в учреждение временной администрации.

Кроме того, по мнению Союза вкладчиков, часть предоставленной информации была неверно интерпретирована регулятором. Например, ЦБ дал оценку финансового состояния «Югры» на момент отзыва лицензии у банка, 28 июля. Между тем «снижение капитала банка с 33,5 млрд рублей до отрицательной величины противоправно произведено в период с 10 до 27 июля 2017 г. незаконными действиями и решениями временной администрации».

Как стало известно «МК», в конце марта – начале апреля Союз вкладчиков России разослал обращения к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, руководителю Администрации президента Антону Вайно и главе государства Владимиру Путину. В них утверждается, что в отношении регулятора необходимо провести проверку законности его действий в отношении «Югры». Кроме того, напоминается о многочисленных правонарушениях со стороны ЦБ: вынесении «Югре» невыполнимого предписания, распространении недостоверной информации о состоянии компании. Напомним, что, согласно установленным правилам, срок рассмотрения обращений граждан – 30 дней.

«После ликвидации «Югры» ЦБ в июле прошлого года многие клиенты банка буквально утратили средства к существованию. Все сильно переживают из-за происходящего, у нас даже зафиксированы случаи летального исхода, когда люди просто не выдерживают стресса», — рассказал Николай Николаев. «Госдума на нашей стороне, надеюсь, скоро за обманутых вкладчиков вступятся и другие силы», — резюмировал он.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

photo 2018 09 11 09 52 29 - Вкладчики забрали с валютных счетов российских банков $1,5 млрд

Вкладчики забрали с валютных счетов российских банков $1,5 млрд

Вчера, 16:30Экономика В августе, на фоне нового раунда санкций США и угрозы запрета ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes