Главная / Экономика / Опрос о размере зарплаты мечты шокировал: россияне привыкли к бедности

Опрос о размере зарплаты мечты шокировал: россияне привыкли к бедности

Для комфортного проживания среднестатистической семье из трех человек нужно 76 тыс рублей в месяц. Таковы данные социологического опроса, который провел исследовательский холдинг «Ромир». Респонденты ответили на вопрос, какого ежемесячного дохода хватит их семье для «нормального» проживания в своем населенном пункте.

c9bd5ef8ee6fff665f12a3c989e28e34 - Опрос о размере зарплаты мечты шокировал: россияне привыкли к бедности

21% опрошенных назвали совсем скромные цифры — от 20 до 45 тыс рублей, получается от 6 до 15 тысяч на человека. 66% обозначили диапазон в пределах 45-120 тыс рублей, то есть от 15 до 40 тысяч с носа. И только 13% считают, что для приличного существования им требуется больше 120 тысяч. Правда, критерии это «нормальной жизни» в опросе не указывались.

«Такие скромные запросы россиян могут объясняться тем, что нас приучали, особенно в последние годы, довольствоваться малым ради интересов государства, в частности, геополитических. Многие думают: Молоко и хлеб есть в магазинах — и слава богу», — предположил в беседе с «МК» доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

В исследовании «Ромир» отмечается, что более высокие требования предъявили жители мегаполисов — они претендуют на доход в 91,6 тыс рублей в месяц. В полумиллионниках хорошим доходом считается 80 тыс рублей, а в маленьких городах и селах люди готовы довольствоваться 61,5-75 тысячами.

Социологи часто проводят подобные опросы о размере «зарплаты мечты». В 2017 году ФОМ выяснил, что для жизни без забот среднему россиянину нужно 50 тыс рублей в месяц, а чтобы считаться богатым — достаточно 100 тысяч. А по данным ВЦИОМ большинство россиян хотели бы получать 105 тыс в месяц. Однако ожидания от реальности отличаются в несколько раз: согласно данным Росстата, средняя зарплата в России составляет 39 тыс рублей.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

08363eff2c8cbf1d18f086feeaab6213 - Сенсационное заявление Трампа: «Северному потоку - 2» санкции не грозят

Сенсационное заявление Трампа: «Северному потоку — 2» санкции не грозят

Глава Белого Дома Дональд Трамп выступил с сенсационным заявлением по поводу российского ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes