Главная / Экономика / Нулевая ставка ЕЦБ ослабит евро и усилит российскую экономику

Нулевая ставка ЕЦБ ослабит евро и усилит российскую экономику

O Evropei skom TSentralnom Banke - Нулевая ставка ЕЦБ ослабит евро и усилит российскую экономику

Сегодня, 10:46Экономика

Нынешнее сохранение базовой процентной ставки Европейского центрального банка было ожидаемым, а если так будет и дальше, то даст положительный эффект для экономики России. Такое мнение озвучил ФБА "Экономика сегодня" доцент РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора БД "Открытие" Сергей Хестанов.

По его словам, вполне вероятно, что в ближайшее время Федеральная резервная система предпримет очередной шаг по повышению ставки.

» Если это произойдет, а это, скорей всего, произойдет, тогда наступит интересный момент — последует ли ЕЦБ за ФРС?», — говорит эксперт.

Обычная практика такова, что Европейский центробанк с временным лагом в 6-8 месяцев, но все-таки следует за ФРС. Но если в этот раз ЕЦБ не последует или сильно затянет, мы увидим снижение евро к доллару, что для европейского экспорта (а в еврозоне много экспортоориентированных экономик, та же Германия) скорей хорошо.

Для российской экономики, отмечает Сергей Хестанов, рост европейского экспорта позитивен в том смысле, что увеличивает спрос для сырье.

«Для нас сценарий, при котором США повышают ставку чуть выше, чем ЕЦБ, является слабо позитивным. Сильного влияния на ситуацию он не окажет, но в некоторой степени все же даст положительный эффект. До сих пор Европейский Центробанк всегда проявлял определенный консерватизм — он менял свое мнение, хоть в сторону повышения, хоть в сторону понижения — медленней, чем Федеральная резервная система», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Полная версия — здесь.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Россия отменила ограничения на поставки молока из Белоруссии

Россия отменила ограничения на поставки молока из Белоруссии

источник: Коммерсантъ-Новости Россия отменила ограничения на поставки молока из Белоруссии Россельхознадзор отменил ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes