Главная / Энергетика / Новак: Инвестиции в ТЭК выросли в 2017 г, ОПЕК+ обеспечила доппоступления в бюджет

Новак: Инвестиции в ТЭК выросли в 2017 г, ОПЕК+ обеспечила доппоступления в бюджет

828657478 - Новак: Инвестиции в ТЭК выросли в 2017 г, ОПЕК+ обеспечила доппоступления в бюджет

Общий объем инвестиций в ТЭК РФ составил в 2017 году 3,5 триллиона рублей, что почти на 10% больше, чем в предыдущие годы, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Несмотря на сложные внешние вызовы, незаконные санкции, сложности с финансированием, мы видели, что у нас и в 2017 году был рост инвестиций. Общий объем инвестиций составил 3,5 триллиона рублей (в год — ред.) во все отрасли топливно-энергетического комплекса, что почти на 10% больше, чем в предыдущие годы», — сказал Новак.

Он также подчеркнул в ходе встречи, что соглашение ОПЕК+ сыграло позитивную роль не только в балансировке рынка, но и в дополнительных поступлениях валютной выручки в РФ. «Если брать нефтяную отрасль, объемы добычи нефти составили 546,8 миллиона тонн. Это всего на 0,1 процента меньше, чем в 2016 году. В первую очередь это связано, конечно же, с исполнением соглашения между странами ОПЕК и не ОПЕК в целях балансировки рынка и стабилизации положения на мировых рынках. Тем не менее я хотел бы отметить, Владимир Владимирович, что это решение, которое было и Вами поддержано, действительно, сыграло позитивную роль не только в балансировке рынка, но и в дополнительных поступлениях валютной выручки в Российскую Федерацию», — сказал Новак.

Он отметил, что при цене на нефть в 54,7 доллара за баррель в 2017 году бюджет РФ получил дополнительно около 1,2 триллиона рублей, компании получили около 500 миллиардов рублей. «Общая экспортная выручка была выше примерно на 31 миллиард рублей именно по нефти и по газу в результате более высоких цен. Это позитивно повлияло, в том числе и на инвестиционные программы, на стабилизацию положения наших компаний и бюджетную составляющую», — сказал Новак.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и уже дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.

Следующее заседание профильных министров всех 24 стран, участвующих в соглашении ОПЕК+, состоится 22 июня в Вене. В ноябре 2017 года министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что оно может быть использовано для корректировки договоренностей, если этого потребует ситуация на рынке. Эта же мысль содержалась в совместном заявлении стран ОПЕК+ по итогам общего заседания, прошедшего в ноябре.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - США внесли 5 физлиц в список санкций по Ирану

США внесли 5 физлиц в список санкций по Ирану

США внесли 5 физических лиц, граждан Ирана, в список санкций, сообщило министерство финансов ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes