Главная / Энергетика / Новак заявил, что сотрудничество стран ОПЕК+ может быть бессрочным

Новак заявил, что сотрудничество стран ОПЕК+ может быть бессрочным

828094019 - Новак заявил, что сотрудничество стран ОПЕК+ может быть бессрочным

Сотрудничество стран ОПЕК+ может быть бессрочным, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак журналистам.

«Мы вообще бы могли создать бессрочное соглашение. Например, у нас есть Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ, международная организация, объединяющая ведущих мировых экспортеров газа — ред.), который работает с 2009 года. Там же не написано, что ФСЭГ на 10 лет создан для обсуждения ситуации на газовых рынках. Это (наше сотрудничество со странами ОПЕК+ — ред.) вообще может быть бессрочно», — сказал Новак.

По его словам, это де-факто страны ОПЕК+ уже представляют собой некую организацию, встречи которой регулярно проходят для обсуждения сделки. Причем участие в обсуждении могут принимать не только страны-экспортеры нефти, но и просто страны-производители. При этом Новак особо подчеркнул, что формат возможного сотрудничества еще обсуждается, и вариант с созданием новой организации – лишь один из возможных.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и уже дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.

Участники сделки не раз выступали с идей о том, что по завершению соглашения ОПЕК+, сотрудничество между его участниками по мониторингу рынка нефти должно сохраниться. В марте министерский мониторинговый комитет сделки призвал участников рассмотреть варианты дальнейшей институционализации сложившегося союза.

Позднее в марте агентство Рейтер со ссылкой на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана сообщило, что Эр-Рияд и Москва прорабатывают вариант заключения соглашения на 10-20 лет о кооперации на рынке нефти. В начале апреля Новак подтвердил, что страны действительно обсуждают механизм долгосрочного взаимодействия стран ОПЕК+, который бы включал мониторинг рынка, обмен информацией, совместные действия при необходимости. Не исключается создание отдельной организации.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

818437671 - Сланцевым компаниям США сложно заработать даже при ценах $70 за баррель

Сланцевым компаниям США сложно заработать даже при ценах $70 за баррель

#Нефтяные насосы © fotolia.com/ V. Yakobchuk Американские сланцевые компании, несмотря на рост цен ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes