Главная / Экономика / «Нафтогаз» намерен отсудить у «Газпрома» ещё 20 миллиардов долларов

«Нафтогаз» намерен отсудить у «Газпрома» ещё 20 миллиардов долларов

«Нафтогаз» намерен выбить у «Газпрома» компенсацию за якобы заниженный в два раза тариф на транзит углеводородов в Европу через территорию Украины. Компания рассчитывает отсудить у российского газового гиганта около 20 миллиардов долларов.

78f463c4e936f7b0f05bd5772de8a518 - "Нафтогаз" намерен отсудить у "Газпрома" ещё 20 миллиардов долларов

Коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил в передаче «Свобода слова» на телеканале ICTV о том, что тариф на транзит российского топлива по украинской территории был занижен в два раза.

По его подсчетам, из-за этого за период с 2009 по 2017 год украинская сторона недополучила около 20 миллиардов долларов. «Но это еще надо доказать, это наша точка зрения», — добавил представитель компании. В случае отказа «Газпрома» пойти на уступки, «Нафтогаз» намерен вновь подать иск в Стокгольмский арбитраж.

Накануне «Газпром» официально уведомил «Нафтогаз» о расторжении всех действующих контрактов на поставку и транзит топлива. Толчком к этому стало решение Стокгольмского арбитража, обязавшего российский концерн выплатить Киеву 4,63 миллиарда долларов за недостаточный транзит в 2009–2017 годах. С учетом предыдущих решений арбитража «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов.

«Газпром» прекратил поставлять углеводороды на Украину ещё 1 марта. После этого коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко пожаловался, что для компенсации недостатка топлива Киеву пришлось закупать газ у европейских партнёров, при этом он оказался в четыре раза дороже, чем у «Газпрома».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - В США придумали, как сделать побольнее только России

В США придумали, как сделать побольнее только России

В США хотят внести изменения в законопроект, который должен упредить «вмешательство» России ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes