Главная / Экономика / Московский рынок жилья обречен на стагнацию

Московский рынок жилья обречен на стагнацию

%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5 - Московский рынок жилья обречен на стагнацию

6 мая, 11:39Экономика

Сегодня уже около 70% сделок в Московской агломерации проходит с использованием ипотечного кредита, и этот рост уже почти исчерпан. Тем более что надежды на дальнейшее снижение ставок по ипотеке рухнули после того, как ЦБ оставил ключевую ставку на прежнем уровне (7,25%). Не видно пока и роста доходов населения.

В апреле девальвация рубля составила более 10%, и до кризиса это, несомненно, отразилось бы на рынке недвижимости Москвы. До 2014 года любые скачки на валютном рынке приводили к росту цен жилья в рублях. В этот кризис всё не так. Рынок стагнирует, цены на нем не может разогнать даже стремительный рост ипотечного кредитования.

По данным IRN.ru, в апреле рублевые цены на жилье в Москве выросли всего на 0,4% (т.е. на уровне статпогрешности и примерно на уровень инфляции). Но и этот рост не был однородным по всем сегментам. Сильнее всего выросли элитные квартиры (+2,2%) и монолит-кирпич (+2,6%). Зато дешевели панельные пятиэтажки (-0,3%) и кирпичные пятиэтажки (-0,6%).

Всё логично: стремительное сокращение доходов идет как раз в нижних 80% населения (они и формируют спрос на некачественное жилье в Москве), тогда как верхние 20% как минимум «остаются при своих» (а то и вовсе увеличивают благосостояние в кризис), — комментирует ситуацию телеграм-канал Proeconomics.

Этот тренд виден и по округам Москвы. Жилье в ЦАО в апреле подорожало на 1,8%, а в Восточном округе и всех районах Москвы вне МКАД подешевело на 0,3% и 0,6% соответственно.

Сегодня уже около 70% сделок в Московской агломерации проходит с использованием ипотечного кредита, и этот рост уже почти исчерпан. Тем более что надежды на дальнейшее снижение ставок по ипотеке рухнули после того, как ЦБ оставил ключевую ставку на прежнем уровне (7,25%). Не видно пока и значимого роста реальных доходов населения. А, значит, рынок жилья будет стагнировать и дальше, дно на нем еще не найдено.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Россия отменила ограничения на поставки молока из Белоруссии

Россия отменила ограничения на поставки молока из Белоруссии

источник: Коммерсантъ-Новости Россия отменила ограничения на поставки молока из Белоруссии Россельхознадзор отменил ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes