Главная / Экономика / Минсельхоз предложил поднять налог на продукты с пальмовым маслом

Минсельхоз предложил поднять налог на продукты с пальмовым маслом

4DEAA5C300000578 5915855 image m 9 1530715842421 - Минсельхоз предложил поднять налог на продукты с пальмовым маслом

Вчера, 17:33ЭкономикаФото: Пальмовое масло

Осуществленное правительством повышение НДС дало повод министерствам попытаться избирательно вывести ряд "нелюбимых" народом товаров из числа льготных категорий. Например, Минсельхоз предложил повысить с 10 до 18%, а впоследствии до 20% льготную ставку НДС на продукты с заменителями молочного жира.

Но это не только не вытеснит эту продукцию с прилавков, как рассчитывают в ведомстве, но и лишний раз отразится на кошельке покупателей. Бизнес найдёт способ сохранить прибыль, а вот покупатель в условиях кризиса все равно будет вынужден покупать продукцию, ориентируясь на цену, а не на процент содержания заменителей молочных жиров.

Это, конечно, приведет к определенным потерям бизнеса тех, кто занимается производством с использованием заменителей, говорит независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.

«Но если мы меняем 30% молочного жира на тропические масла, маржа вырастает примерно на 50%. Это значит, что повышение налога, конечно, приведет к потерям, но маржа останется все равно высокой», — сказала эксперт. Отсюда следует, что объем такого рода продукции на рынке вряд ли заметно сократится. Подобные шаги Рыбалова считает полумерами.

Ситуацию на рынке в контексте снижения объемов такой продукции эти шаги не выровняют — доля молочных продуктов в них такова, что доходы сохранятся все равно, с рынка эти игроки не уйдут, считает издание ФБА «Экономика сегодня».

Какие могут быть варианты? Например, увеличить использование пальмовых жиров. Сегодня у нас если до 50%, это некий молочный продукт. Но кто останавливается на 50%? Там ведь может быть и 70, и 80, считает эксперт.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

1 - Неисправная «LADA Granta» стоила удмуртскому автосалону два миллиона

Неисправная «LADA Granta» стоила удмуртскому автосалону два миллиона

21 сентября, 20:02ЭкономикаФото: drive2.ru Районный суд Удмуртии рассмотрел гражданское дело по заявлению местного жителя ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes