Главная / Экономика / КЧР: от медкластера до технопарка

КЧР: от медкластера до технопарка

Каким образом будут привлекать новых инвесторов в КЧР 

Карачаево-Черкесия стала пятым регионом федерального округа, который принял бизнес-сессию «Инвестируй в Кавказ». Мероприятие выгодно отличалось от состоявшихся ранее большим масштабом: оно фактически выросло до полноценного инвестиционного форума, который теперь власти Карачаево-Черкесии обещают проводить ежегодно.

Куда «переехал» медкластер

Бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ» проводят совместно Минкавказа и два его ключевых института развития – «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК).

В Черкесск приехали первый заместитель по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов (он же возглавляет совет директоров КРСК), а также топ-менеджеры КРСК и «Курортов Северного Кавказа». Началось мероприятие с того, что Байсултанов подписал соглашение о сотрудничестве с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым: оно предусматривает размещение медкластера на территории республики.

Как уже рассказывал КАВПОЛИТ, поначалу медкластер планировали создавать в Минераловодском городском округе Ставрополья, но затем его «перенесли» в Малокарачаевский район Карачаево-Черкесии. Причем, как подчеркнул Байсултанов, обе территории, в соответствие с указом президента и постановлением правительства РФ (документы подписаны в 1992 году), относятся к Кавказским Минеральным Водам.

Медкластер, по словам Байсултанова, должен стать опорной точкой для развития новой отрасли – медицинского туризма. Вообще, на бизнес-сессии именно о туризме говорили, пожалуй, больше всего.

Три года назад благодаря «Курортам Северного Кавказа» в республике появился горнолыжный курорт Архыз: сегодня это 27 резидентов с общим объемом заявленных инвестиций свыше 9 млрд. рублей, рассказал первый советник генерального директора КСК Рустам Тапаев. 

A post shared by Минкавказ России (@minkavkaz) on Aug 24, 2017 at 5:34am PDT

В нынешнем году сезон катания на Архызе открылся намного раньше обычного: уже с середины ноября удалось оснежить часть горнолыжных трасс, а первых лыжников курорт принял первого декабря. Благодаря этому за весь сезон на Архызе отдохнуло в полтора раза больше горнолыжников, чем в прошлом году – более 170 тысяч человек. Катались, правда, большинство, на «зеленых» (то есть самых легких) трассах. Но Архыз тем и отличается от других горнолыжных курортов (скажем, от Чегета), что рассчитан прежде всего на любителей. Хотя есть тут и трассы и «красного» и самого сложного, «черного» уровня.

 0766759d6394b58408a4a2fce7fd4975 - КЧР: от медкластера до технопарка

 Курорт Архыз. Фото: tsar-tour.ru

Инфраструктура для туристов на Архызе постоянно улучшается. Скажем, в нынешнем сезоне здесь открылся новый ресторан, а скоро появится первая пятизвездочная гостиница. К слову, уже после бизнес-сессии стало известно, что инвестировать в Архыз намерена и одна из крупнейших финансово-промышленных групп Ставрополья – «Арнест».

Компания из Невинномысска собирается строить отель коттеджного типа на 180 мест с ресторанным комплексом, экстрим-парком и прогулочной зоной. Объем предполагаемых инвестиций – 583 млн. рублей.

В настоящее время для проектов, поддерживаемых «Курортами Северного Кавказа», характерна такая арифметика: на рубль государственной поддержки приходится рубль частных инвестиций. Компания же ставит перед собой задачу, чтобы эта пропорция изменилась на один к двум.

Агропарк на месте завода

Главные посетители бизнес-сессий Минкавказа – это бизнесмены. На форуме в Черкесске перед ними выступили советник Департамента стратегического развития Минкавказа Таулан Кипкеев и заместитель генерального директора КРСК Илья Якунин, которые рассказали об инструментах государственной поддержки реальных инвестпроектов. Сегодня в регионах СКФО удалось выстроить систему, позволяющую обеспечивать поддержку проектов разного масштаба: крупнейшие включаются в государственную программу «Развитие СКФО» (она включает в себя семь региональных подпрограмм), а менее крупные получают финансирование от региональных корпораций развития.

A post shared by Минкавказ России (@minkavkaz) on Aug 24, 2017 at 5:26am PDT

По словам Ильи Якунина, требования к отбору инвесторов в КРСК такие же, как и у Внешэкономбанка (корпорация входит в его группу). В прошлом году в корпорации прошлого года создали департамент территориального развития, и сейчас представители КРСК имеются в каждом регионе (в частности, в Карачаево-Черкесии – это Расул Текеев).

По словам Кипкеева, в текущем году в рамках государственной программы «Развитие СКФО» поддержку в Карачаево-Черкесии получили три проекта – общая сумма финансирования составит более 1,5 млрд. рублей (а в будущем году запланировано выделение уже 2,7 миллиардов).  

Первый проект – это закладка садов интенсивного типа в Адыге-Хабльском районе республики. Инвестором выступает фирма «Сады Карачаево-Черкесии», которая, в свою очередь, является дочерним предприятием плодообъединения «Сады Ставрополья» из Минераловодского района Ставрополья (она связана с бизнесменом Айдыном Шириновым, бывшим депутатом Ставропольской краевой думы). На первом этапе в Адыге-Хабльском районе ставропольские инвесторы намерены выращивать черешню, яблоки и груши.

Поддержку в Карачаево-Черкесии получили три проекта – общая сумма финансирования составит более 1,5 млрд. рублей

Второй проект предусматривает строительство агропромышленного индустриального парка в Черкесске. Строить агропарк намерена компания «Шанс» (владельцы – Магомет и Фатима Коркмазовы), под него намерены задействовать территорию заброшенного завода лакокрасочных материалов.

Выступивший на форуме Магомед Коркмазов рассказал, что агропарк нацелен прежде всего для малого и среднего бизнеса: сельхозпроизводители смогут без посредников хранить, перерабатывать, фасовать и реализовывать свою продукцию.

Наконец, третий инвестпроект, который включен в региональный раздел госпрограммы «Развитие СКФО», реализует ООО «Инвестиционно-строительная компания «Кубанское» (она контролируется семьей сенатора Ахмата Салпагарова): она намерена построить здесь новую гостиницу и канатную дорогу.

Темрезов пожаловался полпреду?

В инвестиционном форуме в Черкесске приняли участие более двухсот человек. Для них было организовано несколько круглых столов, посвященных, в том числе, контрольно-надзорной деятельности и борьбе с теневой (неформальной) экономикой. Об этом же говорил и Рашид Темрезов, который в финале бизнес-сессии обратился к присутствующим бизнесменам с инвестиционным посланием.

 
 Олег Белавенцева и Рашид Темрезов. Фото: static.kavtoday.ru

По словам Темрезова, он уже обратился к полпреду Олегу Белавенцеву по поводу реформирования работы контрольно-надзорных органов. «Мы договорились регулярно проводить совещания и мероприятия по данному вопросу», – сообщил Темрезов. 

Темрезов предложил всем бизнесменам, которые приехали на бизнес-сессию, стать резидентами технопарка

Также он рассказал о том, что сейчас в Ногайском районе строится первый в республике технопарк. Сейчас готовится нормативная база, идет оформление земельного участка, затем будет создана управляющая компания, которая и будет отбирать компании-резиденты для технопарка. Темрезов предложил всем бизнесменам, которые приехали на бизнес-сессию, стать резидентами технопарка (хотя работать здесь смогут, разумеется, только высокотехнологичные компании).  
Ну и, наконец, Темрезов обратился к первому замминистра по делам Северного Кавказа Одесу Байсултанову с предложением провести «ревизию» работы резидентов особой экономической зоны, действующей на территории Зеленчукского и Урупского районов. «Ее возможности используются не в полной мере, и ее резиденты не дают максимальной отдачи», – заявил Темрезов, не пояснив конкретики.

Теперь провести бизнес-сессии Минкавказу осталось лишь в двух республиках федерального округа – Северной Осетии и Дагестане, после чего планируется провести окружной инвестиционный форум (предположительно в декабре).

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

.jpg - Государству Христа ради! Помощь пострадавшим в Керчи идет в госбюджет

Государству Христа ради! Помощь пострадавшим в Керчи идет в госбюджет

Вчера, 09:50Экономика Сбор пожертвований на помощь пострадавшим в Керчи ведет Управление Федерального казначейства ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes