Главная / Экономика / Курс доллара: прогноз показал странности

Курс доллара: прогноз показал странности

Нового правительства еще нет, но главная задача перед ним уже поставлена: обеспечить темпы роста экономики выше среднемировых, а там и увеличить ВВП на душу населения — на этот раз не до уровня Португалии, но в полтора раза. Судя по всему, премьер останется прежним, а темпы экономики?

4b1cedc56d95e9e52253e3d0199d0885 - Курс доллара: прогноз показал странности

Минэкономразвития практически одновременно подвело итоги апреля и выдало очередную версию прогноза развития экономики в 2018 году. Что изменилось?

Есть хорошие новости, есть плохие и есть странные. Первая из хороших новостей — конечно, нефть. Бюджет сверстан исходя из среднегодовой цены в $43,8 за баррель, а новый прогноз поднял ее до $61,4. Минфин может потирать руки: его закрома в виде суверенных фондов должны пополниться.

Но гораздо любопытнее: ощутят ли углеводородную щедрость граждане? В новом прогнозе «реальные располагаемые доходы населения» должны увеличиться на 3,8% вместо 2,3%. Напомню, в 2017 году был зафиксирован их спад на 0,8%. При этом зарплаты должны вырасти еще больше — на вполне впечатляющие 6,3% вместо прежних прогнозных 4,1%.

Даже, не поверите, по новому прогнозу доллар станет доступнее. Раньше его ценой в среднем за год назывались 64,7 рубля, а теперь — 58,6. Только цены (это плохая новость) несколько подкачали: в прежнем прогнозе им предписывалось вырасти всего на 2,8%, а теперь — дана свобода роста до привычно заученных 4%. Но мы видели и совсем другой бег цен, так что жить станет лучше, жить станет веселее!

Самое время обратиться к странностям. Главные странные новости уже прозвучали. Самая странная, конечно, — это новый среднегодовой курс доллара. С недавними событиями на валютной бирже он никак не согласуется. Прогнозисты, как всегда, неторопливо-задумчивы. Новых санкционных и геополитических рисков, обрушившихся на рубль, они «не заметили». Предполагать, что рубль «отскочит» до нарисованного в Минэкономразвития уровня, не возьмется и самый отчаянный долларофоб. Значит, прогнозисты смотрели в одну сторону, а рынок — в другую. Не в первый раз. Не исключено, что валютная часть прогноза прямо сейчас будет отредактирована в соответствии с новыми реалиями. В любом случае прогнозистам будет чем занять себя в следующий раз.

Другая, на этот раз уже традиционная и не зависящая от прогнозистов странная новость — это темп роста зарплат, существенно опережающий рост реальных доходов. Было бы хорошо, если бы этот разрыв означал, что практически каждый работающий россиянин, к тому же пусть и мелкий, но акционер, регулярно получает изрядные дивиденды от своих акций. Где-то на опять проклинаемом Западе что-то похожее есть, но у России, как водится, собственные традиции. На этот раз суверенная традиция — теневые заработки, или, проще, все те же зарплаты (или их внушительная часть), получаемые в конвертах. Здесь, во всяком случае пока, свидетельствует Минэкономразвития, ничего не меняется.

Но на этом странности не заканчиваются. При том, что прогнозируются ускоряющийся рост доходов населения и заметный рост инвестиций в производственный капитал (в новом прогнозе 4,8%), ВВП упрямо не отзывается быстрым подъемом. В Минэкономразвития явно ломают себе голову над этим феноменом. Что можно увидеть, например, в признании, сделанном в «Картине экономики. Апрель 2018 года», исполненной в министерстве: «На фоне ускорения темпов роста заработных плат удивительным выглядит замедление годовых темпов роста розничного товарооборота в феврале по сравнению с январем». По крайней мере честно. Предлагаемое объяснение — «все большую долю в потребительских расходах домашних хозяйств начинают занимать не включаемые в розничный товарооборот трансакции (например, трансграничная интернет-торговля)», по-видимому, не вполне удовлетворяет даже тех, кто его выдвинул.

Но, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности по ним. Это я к тому, что решать задачу ускорения роста ВВП все равно придется. Пока же налицо обратный процесс — замедление. Минэкономразвития констатирует: если в январе рост экономики составлял 1,7%, то в феврале — 1,3%. Среднемировые темпы, ау!

Но министр Максим Орешкин без боя не сдается. В статье «Перспективы экономической политики», опубликованной недавно, он признает: «Если судить о результатах 2017 года по темпам роста реального ВВП, то российский показатель (1,5%) существенно ниже среднемирового (3,7%)». Но положение легко исправимо. Оказывается, «более корректно использовать показатель «темп роста ВВП на человека в возрасте 15–64 года». Этот показатель для России в прошлом году составил 2,3%, а среднемировой — 2,6% (для развитых стран он составил 2,2%, для развивающихся — 3,5%). В этом контексте результаты российской экономики оказались всего на 0,3 п.п. ниже среднемирового уровня, при этом уровень ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в России превышает среднемировой уровень на 62%. С поправкой на более высокий уровень экономического развития России темпы экономического роста в прошлом году соответствовали глобальным трендам». Что и требовалось доказать. Тут тебе и «соответствие глобальным трендам», и «более высокий уровень экономического развития России».

Главное — взяться за дело умеючи, и задача, поставленная президентом, уже решена. И даже перерешена.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

1 - Неисправная «LADA Granta» стоила удмуртскому автосалону два миллиона

Неисправная «LADA Granta» стоила удмуртскому автосалону два миллиона

21 сентября, 20:02ЭкономикаФото: drive2.ru Районный суд Удмуртии рассмотрел гражданское дело по заявлению местного жителя ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes