Главная / Экономика / Курс доллара и евро побил рекорды: что творится в обменниках

Курс доллара и евро побил рекорды: что творится в обменниках

Выросший на фоне расширения американских санкций курс доллара и евро не на шутку напугал россиян — они срочно кинулись скупать валюту (на бирже к часу дня евро взлетел до 77 руб, доллар — до 62,5). Итог — в небольших столичных обменниках, которые могли похвастаться выгодным (насколько это возможно) курсом деньги стремительно заканчиваются, а где-то их уже и вовсе нет.

0f91445c72106ace5d2ba7bc0297bdb2 - Курс доллара и евро побил рекорды: что творится в обменниках

Знакомой валютной истерией запахло в воздухе уже в понедельник, когда рубль пополз вниз. Правда, как оказалось, грамотные москвичи почувствовали, что введенные в пятницу санкции просто так не пройдут, и отправились в обменники уже на выходных.

На улице Красная Пресня — около 10 банков разной степени привилегированности и три небольших обменника. Курс скачет: буквально в соседних банках различие в стоимости валют достигало четырех рублей. Итого самый дешевый евро, который удалось найти, стоит 73 рубля, самый дорогой — 77. Продать повыгоднее — а валюту уже начали продавать — можно максимум за 79-80 рублей. Американскую купюру еще можно найти по 60 рублей. Или нет?

Сколько вам евро нужно? Ну 150 есть, — усмехнулись в подвальном обменнике. — Люди покупали все выходные, вчера весь день, сегодня. Уже продавать начали, вот как раз 100 евро продали. Берите, через пару часов уже не будет.

И это при этом, что там европейская валюта стоила около 75 рублей. В остальных трех пунктах ситуация была не на много веселее — к полудню вторника евро там просто не было.

А вы продавайте, уже пора, — посоветовали мне в одной такой точке.

Но как говорилось в одном мультфильме, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное… Пора на дверях обменника вешать знаменитую цитату премьера: «Денег нет, но вы держитесь!»

Ситуация с долларом медленно и верно ухудшается: пока зеленые банкноты в небольших обменниках есть, поменяют даже тысячу. Но опять же по прогнозам операторов, и эти деньги могут запросто закончиться к вечеру.

Операторы касс сами немного шокированы: как призналась девушка в одном из этих небольших обменников, по закону жанра народ должен затаиться и ждать, когда валюта снова поползет вниз. Но, вопреки прогнозам, москвичи отчего-то бросились судорожно скупать, что есть.

Вы думаете, это последний скачок? — спрашивает меня консультант в отделении банка, обставленном не бедно: кожаные диванчики, накрахмаленные «воротнички». — Пока к нам клиенты идут. Логика изменилась: люди пуганые уже, ждут самого плохого. Поэтому пока берут по мелочи, хотя бы 100-200 евро стараются обменять на случай предстоящего роста…

Потом парень осекается и тут же сам себя поправляет: дескать, знал бы какой будет курс, жил бы на Мальдивах… При этом, как нам объяснили в другом отделении, проиграют исключительно те, кто планирует покупать по-крупному: от 1000 евро или долларов.

— В остальных случаях разница будет ну в 100 рублей, ну в 200, — разъяснила девушка за кассой. — Большинство этого не понимает.

Интересно, что консультанты самых разных банков сплошь и рядом советовали исключительно покупать, пугая предстоящим ростом. Может, действительно, стоит к ним прислушаться, а может именно они таким образом и нагоняют истерику, опустошая кассы.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

08363eff2c8cbf1d18f086feeaab6213 - Сенсационное заявление Трампа: «Северному потоку - 2» санкции не грозят

Сенсационное заявление Трампа: «Северному потоку — 2» санкции не грозят

Глава Белого Дома Дональд Трамп выступил с сенсационным заявлением по поводу российского ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes