Главная / Экономика / Кремль рассказал об отсутствии в России олигархов: куда они делись

Кремль рассказал об отсутствии в России олигархов: куда они делись

В России олигархов нет, утверждает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Если верить его словам, их время давно прошло. Поэтому, по мнению представителя Кремля, фраза «российские олигархи» в настоящее время неуместно. Кроме того, как сообщил Песков, Москва пока не получала официальных подтверждений информации о возможном скором включении бизнесменов из России в санкционные списки в США.

3435798e621f79b25a171853af9c4180 - Кремль рассказал об отсутствии в России олигархов: куда они делись

«Все новостные поводы, которые вы упомянули, они действительно достаточно обильно фигурируют в сообщениях СМИ накануне и сегодня, в том числе и в первую очередь в англосаксонских СМИ. Но каких-либо официальных подтверждений или официальных заявлений на этот счет мы не видим. Вы знаете, что ситуация достаточно непростая в целом, она очень напряженная и поэтому, конечно, руководствоваться сообщениями СМИ мы не можем», — ответил Песков журналистам на вопрос о том, жаловались ли в Кремль российские олигархи на возможное включение в черный список Вашингтона.

Более того, как добавил пресс-секретарь Владимира Путина, в России нет олигархов. «Фразу «российские олигархи» считаем неуместной. Давно прошло то время, когда в России были олигархи, в России нет олигархов», — уверен Песков.

Как отмечают эксперты, доля правды в словах представителя Кремля есть. В современной России, действительно, нет олигархов в классическом понимании. Они попросту трансформировались. «Олигархия — это режим политического устройства, при котором вся политическая и экономическая власть сосредоточена в руках относительно небольшого круга лиц. У богатейших представителей частного капитала в России такой власти сейчас нет. Крупнейший собственник и участник экономической деятельности в России — государство», — считает аналитик Алор Брокер Алексей Антонов.

Дело в том, что с 2016 года на долю государства приходится (к слову, это официально озвученная позиция Федеральной антимонопольной службы) более 70% ВВП. Для сравнения в 2005 году этот показатель достигал 35%. «Ни в одном из секторов экономики частный капитал на сегодняшний день не может соперничать с государством. До недавних пор исключение составляла лишь розничная торговля. Однако после того как недавно один из трех крупнейших ритейлеров был приобретен государственным банком, таких ниш не осталось вовсе» — продолжает эксперт.

Причем, теперь олигархия работает по политическим связям. Так, например, по слухам, один из недавно арестованных братьев Магомедовых, Зивуядин, был близок к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Они вместе учились в МГУ. Как пишет Znak.com, что после того как Дворкович вошел в совет «Транснефти», компания Магомедова «Стройновация» стала получать крупные заказы от этой госкомпании.

Кроме того, в числе политических партнеров Зиявудина Магомедова числился сам Дмитрий Песков. Как писал в 2015 году оппозиционер Алексей Навальный, опальный миллиардер якобы оплачивал дорогостоящий отдых пресс-секретаря президента на яхте Matlese Falton.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

photo 2018 09 11 09 52 29 - Вкладчики забрали с валютных счетов российских банков $1,5 млрд

Вкладчики забрали с валютных счетов российских банков $1,5 млрд

Вчера, 16:30Экономика В августе, на фоне нового раунда санкций США и угрозы запрета ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes