Главная / Экономика / «Кремлевский доклад» США принес России 5 миллиардов долларов

«Кремлевский доклад» США принес России 5 миллиардов долларов

С начала года в России наблюдается аномально высокий приток валюты из-за рубежа. По оценке Райффайзенбанка, в январе счета российских вкладчиков выросли более чем на $12 млрд. Около $5 млрд из этой суммы было переведено из-за опасений отечественных бизнесменов подвергнуться новым санкциям Вашингтона.

d66b9b9cf8400b9a8f4d3691443a252c.lq - «Кремлевский доклад» США принес России 5 миллиардов долларов

Эксперты считают, что приток капитала в Россию — хорошая новость для нашей экономики. Правда, эта тенденция окажет эффект только в случае, если средства будут направлены в перспективные проекты. Если деньги будут лежать мертвым грузом на банковских депозитах, то от вывода капитала из-за границы не будет никакого толку.

В январе, как отмечается в отчете Райффайзенбанка, валютная часть баланса банковского сектора России выросла на $12,7 млрд, а оттока средств на кредиты не произошло. Сам факт возврата средств не является удивительным — предприниматели готовятся к сделкам, которые они планируют заключить на отечественном рынке в этом году, откладывают средства на уплату налогов и дивиденды. Но сумма впечатляет: по сравнению с январем 2017-го приток средств вырос втрое. Эксперты Райффайзенбанка связывают это с ожиданиями среди российских бизнесменов «возможной блокировки средств в иностранной юрисдикции». Такие угрозы содержатся в «кремлевском докладе», выпущенном Минфином США в конце января.

В связи с этим бизнесмены активно переводят деньги на родину, размещают их в отечественных банках и конвертируют валюту в рубли для покупки облигаций федерального займа (ОФЗ). На долю таких операций приходится около $5 млрд от общей суммы. Главным образом приток средств идет из Швейцарии, Великобритании и Австрии.

Эксперты называют еще одну причину, по которой отечественные миллиардеры возвращают деньги в родные пенаты. В феврале президент Владимир Путин подписал пакет законов, предусматривающих продление срока амнистии капиталов еще на год — до 28 февраля 2019-го. Аналогичная налоговая амнистия действовала в России в 2015–2016 годах. Она давала право российским бизнесменам добровольно задекларировать зарубежные активы и счета. В обмен их освобождали от уголовной и административной ответственности, а также от уплаты налогов за прошлые годы.

Первая амнистия принесла не особо впечатляющие результаты — было подано 7,2 тыс. деклараций на сумму примерно $100 млн, тогда как, по оценкам экспертов, число крупных бизнесменов, хранящих львиную долю средств за рубежом, на порядок больше, а их зарубежные вложения доходят до $200 млрд. По словам главы Минфина Антона Силуанова, многие испугались вопросов со стороны правоохранительных органов. Однако вторая волна амнистии, по его мнению, будет более успешной, поскольку «сейчас в стране сложилось хорошее положение для возврата капитала».

Есть и третья причина, из-за которой растет приток валюты в Россию. «Экономическое восстановление, стартовавшее в 2017 году в ряде секторов, способно шире распространиться на другие отрасли. Ускорение глобальной экономики и общий позитивный настрой финансовых рынков также должны способствовать притоку средств в Россию», — считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Впрочем, аналитики пока не спешат оценивать объем возврата капитала в нашу страну в этом году. Не исключено, что ветер может перемениться. По данным ЦБ, в 2017 году чистый отток капитала из России вырос в 1,6 раза, до $31,3 млрд. Прогноз по оттоку Банка России на этот год — $16 млрд. «Если основным драйвером возврата средств является «кремлевский доклад», тогда в ближайшие месяцы деньги вновь начнут утекать из страны», — предупреждает Купцикевич, имея в виду, что эта причина не относится к числу фундаментальных экономических факторов.

Как полагает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, возвращение капитала в Россию, с одной стороны, должно положительно отразиться на нашей экономике — эти средства можно вложить в новые перспективные проекты, что крайне актуально при ограничении привлечения западных инвестиций. «Тем не менее главное — чтобы капитал работал и вливался в реальные отраслевые сегменты. В этом случае деньги принесут отдачу, что позитивно скажется на ВВП и курсе рубля. Если капитал будет лежать мертвым грузом в ОФЗ, то он при первой возможности вернется за границу и не принесет серьезной пользы российской экономике», — считает эксперт.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - В США придумали, как сделать побольнее только России

В США придумали, как сделать побольнее только России

В США хотят внести изменения в законопроект, который должен упредить «вмешательство» России ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes