Главная / Экономика / ЕС продолжит радовать США неработающими санкциями к России

ЕС продолжит радовать США неработающими санкциями к России

9GkufyN5.orig  - ЕС продолжит радовать США неработающими санкциями к России

Сегодня, 14:15Экономика

Лидеры ЕС в июне, скорее всего, одобрят продление санкций против России‍ – в первую очередь из-за позиции Германии. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Антироссийские тренды в Европе, безусловно, ослабевают, но не настолько, чтобы сейчас проголосовать за снятие санкций с РФ. Евросоюз действует в духе демократического централизма – все голосуют либо «за», либо «против». При этом в случае с ограничениями к РФ основную позицию альянса формирует Германия – возможно, в спайке с Францией. Они не склонны сегодня менять решения четырёхлетней давности.

Остальные страны ЕС сейчас просто не решатся идти против Берлина и Парижа, даже несмотря на усиливающееся противостояние со Штатами, развязывающими торговую войну. Европа сейчас в принципе попала в сложное положение и вынуждена вести «войну на два фронта». Но конфликт с США внутри ЕС воспринимается как внутрисемейная ссора, которая вскоре благополучно завершится. А противоречия с Москвой останутся – парадокс в том, что у России с ЕС нет территориальных или идеологических противоречий, но европейцы действуют в фарватере договорённостей с Америкой.

Конфликтная ситуация с Россией во многом связана с тем, что в самой Европе существенно усилились «центробежные тенденции» – евроскептицизм, популизм, выход из альянса Великобритании, антимигрантские настроения. Часть протестных сил в разных странах вполне обоснованно винят в происходящем Брюссель, говоря, что тоже неплохо бы выйти из Евросоюза и вести самостоятельную политику. У руководства ЕС есть лишь два варианта борьбы с такими настроениями.

Первый банален – наказывать «мятежные» страны снижением субсидий. К примеру, Польшу и Венгрию. Параллельно задействуется второй сценарий – нужно демонстрировать наличие общего грозного внешнего врага, который только и ждёт распада альянса, чтобы «растерзать» его членов поодиночке. До недавнего времени таким врагом выставлялась Россия, сейчас к ней понемногу начинают пристегивать США. То есть конфликт с РФ нужен для самосохранения Евросоюза.

Германия явно не готова признать, что ЕС неудачная структура и странам можно искать более удачные альянсы с Москвой. Потому санкции к России на данном этапе, думаю, будут продлены», — говорит политолог.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

08363eff2c8cbf1d18f086feeaab6213 - Сенсационное заявление Трампа: «Северному потоку - 2» санкции не грозят

Сенсационное заявление Трампа: «Северному потоку — 2» санкции не грозят

Глава Белого Дома Дональд Трамп выступил с сенсационным заявлением по поводу российского ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes