Главная / Экономика / Для реформы образования в России одних денег недостаточно

Для реформы образования в России одних денег недостаточно

photo 2018 04 01 18 34 01 - Для реформы образования в России одних денег недостаточно

Вчера, 17:51ЭкономикаФото: astrobl.ru / Правительство Астраханской области

Проект реформирования системы образования России подготовила Высшая школа экономики. Помимо увеличения финансирования ВШЭ предлагает решения, которые в той или иной степени уже реализуются. Способно ли простое вливание денег принципиально изменить вектор в реформе образования, разбиралось ФБА "Экономика сегодня".

Проект реформирования системы образования России, подготовленный Высшей школой экономики (ВШЭ) и Центром стратегических разработок (ЦСР), предлагает 12 решений.

Среди предложенных решений — поддержка раннего развития детей, модернизация инфраструктуры в школах, поддержка талантов, превращение вузов в центры инноваций, стимулирование развития науки, обновление методов школьного образования.

Система образования нуждается в серьезном финансировании, и здесь разработчики проекта видят три варианта — на уровне 4,8% ВВП к 2024 году, на уровне 4,4% ВВП и 4% ВВП. Последний вариант — инерционный и он «категорически неприемлем».

Однако дело не только в деньгах, говорит директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, доктор экономических наук Татьяна Клячко. Большая часть этих проектов уже реализуется, на это выделены несколько меньшие деньги, чем прописано в документе.

«Насколько увеличение финансирования увеличит реализацию того, что уже есть, даст ли это системный эффект — не знаю, хочу надеяться. Но я бы посоветовала коллегам этот эффект предусмотреть — что их идеи дадут всей системе образования. Качество человеческого капитала в России довольно высокое. По мнению авторов документа, оно не капитализируется. И вот вопрос — в какую экономику мы должны встроить эту улучшенную систему образования, чтобы человеческий капитал стал капитализироваться», — сказала эксперт.

Если идти по самим проектам — да, раннее развитие ребенка надо поддерживать для того, чтобы дети, подходя к школе, не были неуспешными уже на ранних стадиях обучения. Да, школу нужно развивать и развитие цифровой среды может этому помочь.

«Правда, насколько мы сможем обеспечить такую цифровизацию школ, у меня большие сомнения, особенно за пределами крупных городов. И дело не только в деньгах, но и в тех практиках, которые в этих школах применяются», — заметила Клячко.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Глава МВФ назвала три основных угрозы мировой экономике

Глава МВФ назвала три основных угрозы мировой экономике

источник: Коммерсантъ-Новости Глава МВФ назвала три основных угрозы мировой экономике Странам с развивающимися ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes