Главная / Экономика / Выплата пенсионерам обвалила реальные доходы россиян: поможет только индексация

Выплата пенсионерам обвалила реальные доходы россиян: поможет только индексация

Реальные располагаемые доходы в январе 2018 года упали на 7% по сравнению с показателем прошлым годом. Об этом 5 марта сообщил Росстат. Причиной тому стала единовременная выплата пенсионерам в размере 5 тыс рублей в начале 2017 года, следует из материалов статистического ведомства. Эксперт рассказал «МК», в чем причина непрекращающегося падения, а также, чего ждать гражданам России в обозримом будущем.

a774fcb7dca540c2c4911b252a031613 - Выплата пенсионерам обвалила реальные доходы россиян: поможет только индексация

Согласно данным Росстата, реальные доходы населения, скорректированные на размер инфляции и за вычетом обязательных платежей, в январе текущего года снизились на 7%. В ведомстве заявили: «С учетом указанной выплаты (единовременной денежной выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. рублей) реальные располагаемые денежные доходы в январе 2018 года относительно января 2017 года составили 93%».

Избежать падения реальных доходов не удалось, даже с учетом увеличения среднемесячной заработной платы, которая в январе 2018 года выросла на 6,2% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщили эксперты РАНХиГС.

Исходя из динамики заработных плат можно делать вывод о том, что есть иные причины падения, а значит, происходит снижение общей деловой активности, убежден ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. «Кроме того, надо учесть и падение ставок: как номинальные, так и реальные ставки по депозитам снизились. К тому же, на фоне отзывов лицензий происходит постоянный переток в госбанки, где ставки ещё ниже. Это также влияет на динамику доходов, — говорит эксперт. — Тем не менее, падение должно замедляться и может перейти нулевую отметку в динамике уже в первом полугодии, здесь может помочь индексация, притом что инфляция останется пока под давлением до середины года как минимум, если не будет резких колебаний на валютном рынке».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

img 738 1511870580 - Кудрин назвал главной целью увеличить пенсию до 70% от зарплаты

Кудрин назвал главной целью увеличить пенсию до 70% от зарплаты

Вчера, 13:30Экономика Размер пенсий в реальном выражении должен быть увеличен минимум на четверть ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes