Главная / Экономика / Вывод самозанятых из тени обернулся анекдотом: зарегестрировалась всего тысяча человек

Вывод самозанятых из тени обернулся анекдотом: зарегестрировалась всего тысяча человек

Правительство сломало зубы о самозанятых: чиновники уже несколько лет не могут выполнить поручение президента и заставить многомиллионную армию фрилансеров выйти из тени. В отсутствие эффективного решения кабмин предлагает Госдуме еще на год продлить для них налоговые каникулы, однако даже на самом верху понимают, что это ни к чему не приведет. Люди не доверяют государству и не хотят, чтобы их данные оказались у налоговиков.

19f5ea5f2ee2b0b166b991ef26302aaa - Вывод самозанятых из тени обернулся анекдотом: зарегестрировалась всего тысяча человек

Определить правовой статус самозанятых (репетиторов, нянь, домработниц, водителей и других) Владимир Путин требует от правительства как минимум с 2015 года. По данным Фонда ОМС, общее количество фрилансеров в России составляет 15–20 млн человек — они получают регулярный доход, но не платят налоги государству. (Потери бюджета оцениваются примерно в 100 млрд руб.) Такая система по-человечески несправедлива и экономически ущербна, поскольку самозанятые имеют те же самые права на соцобеспечение, что и остальные граждане. За прошедшие три года президент дал в общей сложности шесть поручений правительству урегулировать статус этой категории работников. Последнее должно было быть исполнено до 15 июня 2017 года — но оптимальное решение так и не было найдено. Поэтому в списке поручений Путина по итогам послания Федеральному собранию зафиксирован очередной срок — на сей раз 15 июля 2018 года.

Чиновники оправдывают свою несостоятельность сложностью поставленной задачи. Расчет на то, что объявленные в 2016 году налоговые каникулы будут стимулировать фрилансеров выходить из тени и регистрироваться в ФНС, не оправдался. На 1 февраля это сделали всего чуть более 1 тыс. человек. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова, комментируя провальные цифры, заявила, что либо «люди не верят в налоговые перемены, либо срок налоговых каникул слишком мал, чтобы они приняли решение о легализации». Кабмину больше понравилась вторая версия, поэтому каникулы предлагается продлить еще на год — до 1 января 2020 года. Впрочем, жест этот скорее символический: очевидно, что от похода в налоговые органы самозанятых граждан удерживает недоверие к государству и отсутствие стимулов. Фрилансеры понимают, что льготный режим рано или поздно закончится, а все их данные останутся у налоговиков.

Предпринимательские сообщества с самого начала предупреждали, что идея налоговых каникул не сработает — лучше сразу установить понятные, финансово необременительные и удобные для людей правила игры. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил правительству предоставить самозанятым статус «индивидуального предпринимателя без права найма» и возможность работать по патенту стоимостью 10 тыс. руб в год. «Такая модель создает удобные условия как на этапе начала деятельности, так и в случае ее прекращения», — поясняет он. Однако Минэку и Минфину идея не понравилась. По их мнению, крупная разовая выплата отпугнет фрилансеров. Психологически проще платить процент с каждой операции — так называемый транзакционный налог. Максим Орешкин считает, что ориентироваться надо на 6% от выручки (столько сейчас платят ИП по упрощенной схеме), но ставка еще требует обсуждения с социальным блоком. По словам главы Минтруда Максима Топилина, основная проблема — отсутствие достоверных данных о заработке фрилансеров. Без этого трудно установить справедливый размер отчислений.

ФНС уже заявила, что готова взимать налог с самозанятых через специальное мобильное приложение — в режиме онлайн, без отчетности и с нулевыми издержками. Однако даже первый вице-премьер Игорь Шувалов не верит, что у них что-то получится. «Пока мы не видим мотивов и не понимаем, как сделать реальным такой ресурс для тех, кто получает в оплату за свои услуги наличные деньги», — честно признался чиновник на коллегии ведомства.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

photo 2018 09 11 09 52 29 - Вкладчики забрали с валютных счетов российских банков $1,5 млрд

Вкладчики забрали с валютных счетов российских банков $1,5 млрд

Вчера, 16:30Экономика В августе, на фоне нового раунда санкций США и угрозы запрета ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes