Главная / Экономика / В подбросе оружия на ТоАЗ обнаружилась «Система»

В подбросе оружия на ТоАЗ обнаружилась «Система»

1 - В подбросе оружия на ТоАЗ обнаружилась «Система»

Сегодня, 11:09Экономика

Арестованные при подготовке имитации терактов на ТоАЗе назвали следствию заказчиков.

Неожиданное развитие приобретает уголовное дело, связанное с деятельностью группы граждан, скупавших в Самарской области оружие и взрывчатку, а затем складировавших весь этот арсенал на территории предприятия – одного из крупнейших производителей удобрений компании «Тольяттиазот». На минувшей неделе суд продлил срок содержания обвиняемых под стражей. Между тем, как сообщает ряд источников, в показаниях арестованных появились имена двух российских олигархов – владельцев крупных ФПГ.

Напомним, что в середине января нынешнего года сотрудниками ФСБ задержали самопровозглашенного бывшего руководителя охраны Бориса Березовского Сергея Соколова, руководителя информационного центра «Аналитика и бизнес» Руслана Мильченко, экс-главу службы безопасности ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) Олега Антошина и его бывшего заместителя Алексея Алексеева. Следствие обвиняет всех четверых в незаконном приобретении, хранении и сбыте огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

Все задержанные участвовали в создании видимости готовящихся терактов, размещая на восьми съемных квартирах взрывчатку, оружие, фотографии объектов потенциальных терактов. При этом арендатором квартир указывалась компания «МСА Строй», аффилированная с «Тольяттиазотом». В документах, найденных в этих квартирах, указывалось, что адвокатскую поддержку потенциальные получатели оружия могут найти по адресу «МСА Строй», офис которой расположен на территории химического предприятия.

Поскольку по ходатайству чекистов судебные заседания проходят в закрытом режиме из-за наличия в деле секретных материалов, журналисты добывают подробности о ходе следствия буквально по крупицам. Изначально СМИ распространили версию, согласно которой криминальны инцидент мог стать следствием конфликта между совладельцем «МСА Строй» Магомедом Шишхановым и местной ОПГ «Законовская». Однако большинство экспертов сразу же связали нынешний инцидент с подбросом оружия с продолжением застарелого конфликта между акционерами «ТоАЗа» за контроль над предприятием.

Предприятие контролирует семья Владимира Махлая, но летом 2008 года в бизнес «Тольяттиазота» вошел «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Мазепин приобрел 10% акций ТоАза, и вскоре после этого и начался акционерный конфликт, длящийся в судах по сей день. Естественно, что большинство экспертов, следящих за конфликтом вокруг «ТоАЗа» уверено, что арестованные действовали против семьи Махлаев, в интересах их конкурентов. Дискредитация Магомеда Шишханова (через подброс оружия и экстремистской литературы), тесно связанного с руководством и собственниками ТоАза, дискредитировала и семью Махлаев.

Косвенным, но в то же время весьма весомым свидетельством в пользу этой версии является личность главного фигуранта – Сергея Соколова. Для «подставы» тольяттинского предпринимателя в интересах местной ОПГ вряд ли потребовалось бы привлечение столь одиозного столичного гастролера как Соколов. Кроме того, в прошлом году г-н Соколов уже проявил себя активным участником конфликта со стороны Дмитрия Мазепина и исполнителем кампании по дискредитации Махлаев. В частности, в эфире программы «Человек и закон», Соколов на всю страну утверждал, что Владимир Махлай связан с запрещенными в России экстремистскими группировками.

Сергея Соколова часто называют «бывшим главой службы безопасности Березовского», и сам он всегда поддерживал эту легенду. Однако Андрей Луговой (экс-глава службы безопасности связанного с Березовским «Общественного российского телевидения») утверждает, что Соколов никогда не был ни начальником службы безопасности Бориса Березовского, ни его охранником. «Он был директором и владельцем компании «Атолл», которая оказывала определенные услуги Березовскому. Ряд охранных услуг, но в большей степени услуги по незаконному съему информации», — утверждает Луговой.

Действительно, «Атолл-1» в интересах Березовского в 90-е годы осуществлял прослушку телефонных и офисных переговоров представителей российских политических элит. В 2000-е Соколов, являясь, вместе с Мильченко, фактическим руководителем Информационного центра «Аналитика и безопасность», занимался PR-деятельностью и пропагандой.

На минувшей неделе суд продлил арест обвиняемым. Вскоре после судебного заседания по продлению им меры пресечения в СМИ просочилась информация о том, Олег Антошин и другие подозреваемые признались, что действовали в интересах и по указанию Дмитрия Мазепина и главы АФК «Системы» Владимира Евтушенкова, заинтересованных в установлении контроля над «Тольяттиазотом». Преступление было совершено с целью компрометации действующего менеджмента предприятия и создания условий для возбуждения связанных с предприятием «резонансных» уголовных дел.

Согласно показаниям, на эти цели Мазепин и Евтушенков в общей сложности выделили 30 млн рублей, значительную часть которых Антошин передал ряду бывших и действовавших высокопоставленных сотрудников ГУ МВД России по Самарской области и его структурных подразделений.

К слову, о причастности к расследуемому преступлению сотрудников правоохранительных органов Самарской области, близкие к следствию источники заговорили сразу после задержания исполнителей. Возможно, именно это обстоятельство переключило внимание журналистов с международного акционерного конфликта за контроль над «ТоАЗом», на локальное противостояние между акционером строительной компании «МСА Строй» и ОПГ «Законовская» (в последнюю помимо обычных уголовников как раз и входили несколько бывших и действующих сотрудников полиции).

Имя Дмитрия Мазепина как возможного заказчика этой истории не вызывает вопросов. Он считается главным оппонентов владельцев «Тольяттиазота», давно и методично ведет против них корпоративную войну. В частности, в Высоком суде Ирландии в настоящее время идет судебный процесс по иску акционеров «Тольяттиазота» к Дмитрию Мазепину. Истцы обвиняют его в блокировании работы компании и причинении ущерба в размере $2 млрд. Представители г-на Мазепина пытались добиться прекращения «ирландского дела», но в прошлом году суд отклонил их ходатайство и постановил, что дело будет рассмотрено в рамках полного судебного заседания с изучением всех доказательств и позиций сторон. История с неудачным подбрасыванием оружия и боеприпасов на предприятии случилась вскоре после того, как адвокатам олигарха не удалось прекратить судебный процесс.

К тому же сегодня АО «Уралхим» г-на Мазепина испытывает серьезные финансовые трудности. Долги холдинга, в том числе и за приобретенные в кредит акции предприятия «Уралкалий», оцениваются примерно в 253 млрд рублей. Эта сумма почти в 5 раз превосходит объем прибыли до вычета расходов (EBITDA). От дефолтов по неоднократно просроченным и реструктурированным коммерческим кредитам «Уралхим» спасают расточительность и какая-то нерыночная благосклонность со стороны руководителей Сбербанка и ВТБ. Эти кредитные организации с государственным участием являются крупнейшими кредиторами химического холдинга. Таким образом, компания Дмитрия Мазепина избегает банкротства за счет акционеров банков-кредиторов, то есть, за счет российского государства. Тот же Сбербанк при значительно меньших суммах и меньших нарушений своих кредитных обязательств заемщиками, обычно возбуждает против них уголовные дела, изымает и перепродает залоговое имущество.

В то же время упоминание в уголовном деле Владимира Евтушенкова – это настоящая сенсация. В 2011 году Евтушенков, правда, назывался СМИ организатором попытки рейдерского захвата химического предприятия. Однако даже если и так, та попытка успехом не увенчалась. С той поры «Система» Евтушенкова не была активным игроком (по крайней мере, видимым) в борьбе за «ТоАЗ». В конце 2013 года г-н Евтушенков назывался одним из претендентов на покупку пакета акций компании «Уралкалий», выставленный тогда на продажу Сулейманом. Кроме того Евтушенков находится в хороших личных отношениях с главой главного кредитора «Уралхима» – президентом Сбербанка Германом Грефом. Истощенному чрезмерными кредитными обязательствами и многолетней корпоративной войной г-ну Мазепину такой союзник точно не будет лишним.

Возможно, после недавнего прекращения жесткого конфликта «Системы» с «Роснефтью» г-н Евтушенков действительно заключил союз с Дмитрием Мазепиным и решил перенаправить высвободившиеся «боевые» ресурсы на борьбу за «Тольяттиазот». Если этот действительно так, то можно с уверенностью констатировать: для создания этого альянса г-н Евтушенков выбрал самый неподходящий момент.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Reuters: «Ренова» погасила кредиты в западных банках на $1 млрд

Reuters: «Ренова» погасила кредиты в западных банках на $1 млрд

источник: Коммерсантъ-Новости Reuters: «Ренова» погасила кредиты в западных банках на $1 млрд ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes