Главная / Экономика / Война «Газпрома» с «Нафтогазом»: Россия лишила Украину голубого топлива

Война «Газпрома» с «Нафтогазом»: Россия лишила Украину голубого топлива

Обязав «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,6 млрд неустойки за сокращение объемов транзита «голубого топлива» через Украину, Стокгольмский арбитражный суд развязал новую российско-украинскую газовую войну. «Газпром» отказался возобновлять поставки газа на Украину с 1 марта, мотивируя это тем, что сначала необходимо подписать дополнения к действующему контракту. Эксперты считают: российский концерн специально затягивает время, чтобы найти новые аргументы, способные повлиять на европейских судей.

58c11311dcad5241315c39b127894075 - Война «Газпрома» с «Нафтогазом»: Россия лишила Украину голубого топлива

В отличие от предыдущего решения Стокгольмского арбитража, по итогам которого обе стороны объявили себя победителем, нынешний вердикт — в пользу Киева.

Суд признал, что в российско-украинском контракте о транзите нашего газа через Незалежную, заключенном в 2009 году, отмечено правило ship-or-pay («качай или плати»). Оно подразумевает компенсацию, выплачиваемую поставщиком транзитному государству, если объем транспортируемого газа будет ниже запрошенных параметров.

В результате того, что «Газпром» за последние годы значительно снизил объем поставок топлива по украинским трубопроводам, с него причитается штраф в $4,6 млрд. Однако, поскольку в декабре прошлого года тот же Стокгольмский арбитраж признал долг Украины перед Россией в $2 млрд за поставки в предыдущие годы, эту сумму нужно вычесть из компенсации.

«Газпром» наступил на собственные грабли. Монополия несколько лет требует от Киева компенсации за отбор недостаточных объемов сырья по принципу take-or-pay («бери или плати»), который также прописан в соглашении. И теперь, хотя «Газпром» и обещает оспорить решение Стокгольмского арбитража, российской компании следует признать, что она сама подсказала Украине тактику ведения газовой войны.

Единственным утешением может служить тот факт, что суд отклонил требования Киева по изменению способа расчета транзитной платы и заявил, что на транзитный контракт не должны распространяться условия Третьего энергопакета ЕС и украинского законодательства.

Как бы то ни было, Киев ликует — украинский президент Петр Порошенко поздравил «Нафтогаз» с «исторической победой».

В Москве готовятся к контрудару. Главный аргумент нашей страны: ранее стокгольмские судьи согласились с тем, что оправданием для сокращения закупки российского газа служит резкое ухудшение экономической обстановки на Украине. Иными словами, налагать на такую страну штрафы в десятки миллиардов долларов по правилу take-or-pay негуманно. Исходя из этого, зачем «Газпрому» платить неустойку, если в распоряжении компании существует новый собственный транспортный маршрут «Северный поток», который проходит по дну Балтийского моря в обход Незалежной?

Впрочем, как полагают юристы, этот аргумент не выглядит убедительным. По словам руководителя маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Романа Алехина, перспективы обжалования решения Стокгольмского арбитража крайне небольшие и вряд ли апелляция поможет «Газпрому». Суд в своем решении учитывал состояние украинской экономики и сумму претензий «Газпрома» по правилу take-or-pay — $56 млрд. Такую сумму Киев не потянет ни при каких условиях.

Тем не менее шансы выиграть новое судебное разбирательство у «Газпрома» существуют. Как подчеркивает Алехин, в российско-украинском газовом контракте в первую очередь прописан максимальный объем транзита «голубого топлива» — 110 млрд кубометров (сейчас около 80 млрд). Другими словами, о принципе ship-or-pay в документе говорится косвенно, чем может воспользоваться «Газпром».

«Монополии удалось почти в 4 раза сократить претензии «Нафтогаза», которые изначально составляли $17 млрд. Очевидно, что усилия российских юристов дают плоды и подстегивают к дальнейшему оспариванию объема требований», — полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Российский концерн уже перешел в контратаку. «Газпром» заявил, что не будет поставлять с 1 марта свое топливо Украине, как рассчитывал Киев ранее. Российская сторона требует внести коррективы в газовое соглашение в связи с последним решением в Стокгольме.

«Отказ в поставках газа является излюбленным приемом «Газпрома» и демонстрацией того, что Украина продолжает зависеть от нашей страны. Наверняка у «Газпрома» припрятаны в рукаве и другие козыри. Россия сейчас будет тянуть время и готовить новый контрудар, который, возможно, даже не будет связан с этим спором», — считает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - В США придумали, как сделать побольнее только России

В США придумали, как сделать побольнее только России

В США хотят внести изменения в законопроект, который должен упредить «вмешательство» России ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes