Главная / Экономика / Бегство капитала продолжается: россияне вывезут из страны $19 млрд

Бегство капитала продолжается: россияне вывезут из страны $19 млрд

Банк России увеличил прогноз оттока капитала из страны в этом году с $16 млрд до $19 млрд. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это будет чисто технический отток, вызванный ростом цен на нефть. Он не связан с «сомнительными операциями» российских бизнесменов. Эксперты отмечают и другие причины. Они говорят о слабой защите собственности в России и обострении геополитической обстановки на мировой арене.

51d496d4f753ec7ca7788a2e6062f22a - Бегство капитала продолжается: россияне вывезут из страны $19 млрд

За последние три месяца регулятор меняет прогноз по движению капитала во второй раз. В декабре 2017 года ЦБ поднял свою оценку с $10 млрд до $16 млрд, а теперь повысил ее до $19 млрд. Почти двукратный подъем уровня бегства капитала Набиуллина объясняет техническими обстоятельствами. «Отток капитала не тождественен сомнительным операциям. Когда растет выручка от продажи нефти, она учитывается и как поступление по текущему счету, и как отток капитала, если хранится в иностранной валюте», — поясняет председатель ЦБ.

Эксперты согласны с этой логикой. Как отмечает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, в начале декабря прошлого года котировки барреля «черного золота» составляли $61. Сейчас они превышают $70. «Поскольку валютные поступления от экспорта сырья увеличиваются, растет и техническая оценка уровня оттока капитала», — подтверждает эксперт.

Вместе с тем Суверов указывает на дополнительные причины, способствующие повышению этого показателя. По данным ЦБ, в январе-феврале чистый отток капитала из России вырос в 2,2 раза по сравнению с тем же периодом 2017 года и составил примерно $10 млрд. Эту ситуацию регулятор объясняет увеличением иностранных активов отечественных предпринимателей. Несмотря на попытки властей убедить бизнесменов в инвестиционной привлекательности нашей страны и даже на продление амнистии капитала еще на один год, россияне не спешат декларировать зарубежные банковские счета и недвижимость. «Более того, они перекладывают средства в иностранные активы, что свидетельствует о слабом уровне защиты собственности в нашей стране», — считает аналитик.

Согласно данным Банка России, в 2017 году чистый отток капитала из России вырос более чем в 1,5 раза и превысил $31 млрд. Основным источником вывоза средств государственные экономисты называли банковские операции по сокращению внешних обязательств. Размер оттока капитала хоть и незначительно, но превысил предварительную оценку ЦБ, который прогнозировал эту сумму на уровне $29 млрд. «Практика показывает, что отечественный бизнес в меньшей степени опасается санкций США и ЕС, нежели возможного административного давления российских властей. В связи с этим закономерно ожидать, что ЦБ придется еще раз пересматривать прогноз по бегству капитала из страны, а по итогам года итоговая сумма также превысит отметку $30 млрд», — уверен Суверов.

Прогнозы профессора кафедры международных финансов МГИМО Валентина Катасонова более мрачные. «Если экстраполировать чистый отток капитала за первые два месяца на весь год, то получится почти $59 млрд. Это сопоставимо с показателями 2012–2013 годов», — отмечает он. Экономист предлагает расширить перечень обстоятельств, по которым финансовые ресурсы покидают пределы страны. Если к чистому оттоку капитала прибавить прирост российских валютных резервов (фактически это также вывоз капитала, только по каналам ЦБ) и сальдо доходов от инвестиций, то в 2017 году объем выведенных средств превысил $106 млрд.

Нельзя забывать и про нелегальный вывоз капитала. Как считает Катасонов, выход крупных российских компаний в офшорные зоны облегчает им перевод средств за рубеж. В таком случае Банк России не отражает подобные операции в платежном балансе страны. По своим масштабам «теневые» операции можно сопоставить с размером чистого оттока капитала, фиксируемым ЦБ. В связи с этим Катасонов уверен, что прогнозы регулятора пусть и не занижены, однако не отражают реальных объемов финансовых ресурсов, которые покидают пределы России в целом.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

.jpg - Государству Христа ради! Помощь пострадавшим в Керчи идет в госбюджет

Государству Христа ради! Помощь пострадавшим в Керчи идет в госбюджет

Вчера, 09:50Экономика Сбор пожертвований на помощь пострадавшим в Керчи ведет Управление Федерального казначейства ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes