Главная / Рынки / Акции «Роснефти» могут обновить исторический максимум

Акции «Роснефти» могут обновить исторический максимум

826938186 - Акции "Роснефти" могут обновить исторический максимум

Акции «Роснефти» после объявления рекомендации совета директоров по дивидендам способны обновить исторический максимум на уровне 425,7 рубля, установленный в начале января 2017 года, считают аналитики, опрошенные агентством «Прайм».

В среду к закрытию торгов акции «Роснефти» подскочили на 5,04% — до 370 рублей на рекомендации совета директоров компании выплатить финальные дивиденды за 2017 год в размере 6,65 рубля на акцию. Таким образом, общий объем выплат за год с учетом промежуточных дивидендов составит 10,48 рубля на акцию, или 50% чистой прибыли по МСФО. Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО в 2017 году выросла на 27,6% — до 222 миллиардов рублей.

К 11.02 мск четверга акции «Роснефти» на Московской бирже незначительно корректируются вниз (на 0,07%), но тем не менее, торгуются вблизи вчерашних максимумов — 369,8 рубля.

«Рынок среагировал не на то, какие дивиденды будут выплачены за 2017 год, а на сам принцип формирования дивидендов. «Роснефть» довольно долго отказывалась от того, чтобы выплачивать дивиденды из расчета 50% от прибыли по МСФО или по РСБУ. Если компания будет придерживаться данной заявленной концепции и в дальнейшем, то есть надежда, что дивиденды будут расти, и расти существенно, поскольку в 2017 году прибыль «Роснефти» явно не относится к очень высоким», — комментирует аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

По направлению к максимуму

По мнению Кочеткова, если прибыль «Роснефти» в ближайшие годы будет расти на 100-300% относительно 2017 года, то естественно, и дивидендные выплаты будут достаточно высокими, а на этом фоне и акции могут подорожать и до 400, и до 450, и даже до 500 рублей.

Аналитик КГ «Финам» Сергей Дроздов согласен, что акции «Роснефти» могут установить новые рекорды. По его подсчетам, уровень среднесрочной поддержки находится в районе 360 рублей.

«Не быстро и в зависимости от нефти цена может вернуться к максимуму. Но без откатов вниз, скорее всего, не обойдется. Как показывает практика, акции «Роснефти» растут на новостях, например, о приватизации или дивидендах. При этом после того, как новость отыграна, бумага плавно начинает стагнировать», — говорит он.

Впрочем, аналитик предупреждает, что при дальнейшем росте акций «Роснефти» процентная доходность дивидендов будет снижаться.

При этом он считает, что не от всех госкомпаний надо требовать дивиденды в 50% чистой прибыли по МСФО, так как у компаний могут быть важные инвестиционные планы.

Что с конкурентами?

Акции ближайших конкурентов «Роснефти» в четверг также растут. Бумаги «Газпрома» GAZP дорожают на 0,87% — до 143,94 рубля, акции «Лукойла» LKOH — на 1,3%, до 4080,5 рублей. Индекс Мосбиржи прибавляет 0,6%.

При этом Дроздов считает акции «Лукойла» более привлекательными, хотя и они и стоят дороже. Такие компании как «Лукойл», «Татнефть» TATN работают на капитализацию и любят своих акционеров, отмечает он.

«Что касается акций «Газпрома», у них есть шанс вырасти только тогда, когда они пробьют отметку в 170 рублей. Бумаги «Газпрома» находятся сейчас в многолетнем диапазоне 110-170 рублей. Выход за границу 170 рублей даст неплохой импульс, но «Газпрому» надо закончить для этого все свои инвестпроекты», — комментирует аналитик

По мнению аналитика «Фридом Финанс» Богдана Зварича, у бумаг «Газпрома» в последнее время нет реальных идей, которые могли бы вывести их из этого коридора, притом что компания увеличивает объемы поставок газа.

«В принципе, мы видим неплохие новости. Например, в этом году «Газпром» увеличил поставки газа в Европу, но бумаги компании и на это реагируют достаточно слабо. Чтобы поднять акции «Газпрома», нужен приход в бумаги крупных иностранных игроков, а поводов пока для этого нет, плюс санкции сдерживают интерес к российским активам. Интерес иностранных инвесторов в последнее время сосредоточен в бумагах Сбербанка» SBER, — отмечает он.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Биржи Европы в основном снижаются на внутренней и китайской статистике

Биржи Европы в основном снижаются на внутренней и китайской статистике

Основные биржевые индексы Европы в понедельник торгуются преимущественно в «красной зоне», инвесторы оценивают ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes