Главная / Промышленность / «АвтоВАЗ» останется «королем российского рынка»

«АвтоВАЗ» останется «королем российского рынка»

826666067 - "АвтоВАЗ" останется "королем российского рынка"

«АвтоВАЗ» сообщил о чистой прибыли в первом квартале 2018 года в размере 609 миллионов рублей по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Выручка при этом выросла на 40,8% — до 64,756 миллиарда рублей. В прошлом году компания в этот отчетный период показала убытки в 2,809 миллиарда рублей. 

Чистый убыток «АвтоВАЗа» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в первом квартале сократился в 31,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 128 миллионов рублей. Валовая прибыль компании — 4,567 миллиарда рублей. Это в 8,8 раза больше, чем в первом квартале 2017 года.

В отчете компании сказано, что «АвтоВАЗ» нарастил экспорт в первом квартале 2018 года на 25,1% в годовом выражении. Показатель составил 7,861 тысячи автомобилей. Новые дилерские центры открыты в Республике Беларусь, запущена крупно-узловая сборка новых моделей Lada Vesta SW и SW Cross в Казахстане. В планах компании — запуск продаж Lada в Тунисе и Чили. 

«В своей экспортной программе группа активно использует эффективные меры государственной поддержки», — подчеркнули представители «АвтоВАЗ».

По мнению экспертов, опрошенных агентством «Прайм», «АвтоВАЗ» имеет все шансы закрепиться на рынках Южной Америки, Азии и Северной Африки и успешно бороться там с конкурентами. Из Европы российскому автопроизводителю придется уйти из-за низкой экономической эффективности при нынешних объемах продаж и новых экологических стандартов. В России же самый известный отечественный бренд сохранит свои позиции и даже способен улучшить их, при условии своевременного обновления модельного ряда.

«АвтоВАЗ» оказался в нужное время в нужном месте

Известный автоэксперт и заместитель главного редактора «За рулем» Игорь Моржаретто оценил перспективы российского концерна на внутреннем рынке, как «очень неплохие». По его словам, несмотря на то, что 70% акций принадлежит иностранцам, «АвтоВАЗ» — по-прежнему самый интересный и лучший отечественный производитель. 

«Это «АвтоВАЗ», у него есть реноме в стране, у него есть новые модели, которые очень хорошо продаются, у него есть старые модели, которые стоят дешево. На сегодняшний день он номер один на рынке и это страшно радует. Они действительно в этой ситуации оказались в нужное время в нужном месте», — считает Моржаретто. 

По мнению эксперта, люди, которые относятся к продукции «АвтоВАЗ», как к чему-то не очень качественному, «живут в плену стереотипов». Судя по росту продаж, стереотип давно остался в прошлом. Глядя на долю рынка, которая занята на сегодняшний день, у «АвтоВАЗ» — все хорошо. И покупатели отдают предпочтение отечественным автомобилям не из-за низкой цены. Та же самая Vesta стоит сравнимо с «корейцами», с которыми она конкурирует. 

«Я ездил буквально на днях на Lada Vesta SW и получил от этого большое удовольствие. Очень красивая машина, хорошо сделана и хорошо ездит», — признался Моржаретто. 

Он подчеркнул, что на внутреннем рынке «они будут королями» довольно долго, во всяком случае, если продолжится обновление модельного ряда. 

«У них все будет хорошо, и это будет приятно», — сказал Моржаретто.

При этом перспективы «АвтоВАЗ» на внешнем рынке, по мнению автомобильного эксперта, являются спорным вопросом.

Борьба за рынки Европы – экономически не выгодна

По мнению президента ассоциации «Российские автомобильные дилеры» РОАД Олега Мосеева, «АвтоВАЗ» вынужден будет покинуть европейский рынок из-за новых экологических стандартов «Евро-5» и «Евро-6». Кроме того, несмотря на реализацию около двух тысяч автомобилей в Германии и открытие там точек продаж, борьба при таких объемах просто неэффективна с экономической точки зрения.  

Мосеев подчеркнул, что на международной арене «АвтоВАЗ» имеет шансы закрепиться как раз на таких рынках, как Тунис и другие подобные страны. 

«Это – их целевые рынки, и там есть все шансы бороться. Южная Америка, Азия, Север Африки. Там и бренд знают, в принципе», — пояснил эксперт.

По его словам, российские полноприводные модели не этих рынках присутствуют и никогда не прекращали продаваться.

В России же «АвтоВАЗ» будет укреплять свои позиции, считает Мосеев. Модельный ряд концерна меняется, все новые модели пользуются спросом у покупателей, поэтому с ростом продаж новых машин экономическая ситуация на предприятии будет выправляться. 

«АвтоВАЗ» – крупнейший производитель автомобилей в России. В марте 2018 года его продажи на отечественном рынке увеличились на 22,3% в годовом выражении и составили 30,7 тысячи машин. 

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - "Алроса" выплатит семье погибшего в Якутии взрывника 2 млн руб и дополнительную помощь

«Алроса» выплатит семье погибшего в Якутии взрывника 2 млн руб и дополнительную помощь

ЯКУТСК, 12 июл /ПРАЙМ/. Родственники погибшего в результате аварии на руднике «Алросы» взрывника получат ...

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes