Главная / Экономика / Цены под градусом: чем грозит подорожание водки

Цены под градусом: чем грозит подорожание водки

В России самая дешевая водка подорожает до 243 рублей. Минфин утвердил повышение минимальных розничных цен (МРЦ) на «беленькую», коньяк и игристые вина с 1 января 2021 года. Цели у такой меры благие — борьба с повальным пьянством, а также насыщение бюджета, нуждающегося в дополнительных поступлениях. Но вот кому увеличение «минималки» принесет больше пользы, это вопрос. Может, кто-то и бросит пить, потому что — дорого, но большинство любителей зеленого змия, скорее всего, перейдет в нелегальный сегмент рынка, который продолжает расти. Не исключено, что в следующем году мы еще не раз услышим о «случайных» отравлениях дешевым суррогатным алкоголем и различными спиртосодержащими жидкостями, например санитайзерами.

835b012e7ef0add2b739a4c6559281c2 - Цены под градусом: чем грозит подорожание водки

Фото: Алексей Меринов

Со следующего года заметно вырастут минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское — от 3 до 6%. В частности, МРЦ на водку повысится до 243 рублей за бутылку объемом 0,5 литра с действующих 230 рублей, тот же объем коньяка подорожает с 433 до 446 рублей. Минимальная цена 0,75 литра игристого вина вырастет с 164 до 169 рублей.

Для чего изначально была введена МРЦ? Допустим, потребитель видит в магазине «огненную» бутылку дешевле установленной минималки. В этом случае ему стоит задуматься о легальности спиртного. Купив такой напиток, человек берет на себя все возможные риски. Но если алкоголь оказался сомнительного качества, а его цена была выше МРЦ, покупатель вправе спросить у государства: «Куда вы смотрите?».

Политика государства в отношении употребления алкоголя вполне очевидна и в целом позитивна. Но, в частности, рост акцизов (и цен, как следствие) не сильно помогает в борьбе с пьянством. Напомним, в 2021–2023 годах акцизы на алкогольную продукцию также вырастут — наряду с минималкой. В следующем году акциз поднимется с 544 до 566 рублей за литр безводного этилового спирта.

Председатель Союза потребителей России Петр Щелищ считает, что главным драйвером роста стоимости водки является именно акциз, который постоянно увеличивается. С одной стороны, таким образом государство пополняет казну, а с другой — борется с пьянством. Правда, пока бюджету такие меры помогают куда больше. Существенно снизить потребление алкоголя в стране не получается. Отсутствие средств вынуждает любителей поддать уходить в нелегальный рынок. И речь не только о маргиналах. Пандемия серьезно отразилась на доходах всего населения страны.

Между тем спиртное не запрещено, этот товар продают и покупают, а российская казна пополняется, так как производители алкоголя — одни из крупнейших налогоплательщиков. Вот бороться с «паленкой» совсем не получается: большой ценовой разрыв между легальной и суррогатной продукцией вынуждает потребителей отдавать предпочтение товару, представленному именно в теневом секторе. Соответственно, нелегальный рынок растет. Что вполне объяснимо: люди хотят купить товар подешевле — особенно на фоне падения доходов.

Повышение МРЦ не окажет существенного влияния на алкогольный рынок, рассказал директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. «Рост стоимости на 3–6%, или 10–20 рублей, — это ничто, — убежден он. — Розничные цены в России существуют для галочки».

По словам эксперта, до 2016 года в ретейле продавалась нелегальная водка, но с внедрением системы учета объемов продажи и реализации алкоголя (ЕГАИС) проблема была решена. Правда, за качество и безопасность продукции по-прежнему никто не отвечает.

«Пандемия стала уникальным периодом. Казалось бы, в кризисное время люди пьют больше алкоголя, но, согласно официальной статистике, в 2020-м потребление практически не выросло, — говорит Дробиз. — Это говорит о том, что рынок нелегального спиртного увеличился».

«К новому году крепкий алкоголь в среднем подорожает ровно на столько, на сколько поднимется минимальная розничная цена. Стоимость вырастет примерно на 6%. Рынок алкоголя очень конкурентный, и никто не захочет задирать ценник сверх меры, так как риск лишиться покупателей сразу взлетит», — полагает Щелищ.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

50bc68534e9f65b3d880b418675085f6 - Россияне начали активнее кредитоваться «до зарплаты»

Россияне начали активнее кредитоваться «до зарплаты»

В октябре текущего года в Российской Федерации было выдано 1,67 млн единиц ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes