Главная / Экономика / Цены на бензин в России подскочили на 8%

Цены на бензин в России подскочили на 8%

d141957517637d39509c6bafd0aa7fbc9a011cc23d05110086a5eb34cf62 - Цены на бензин в России подскочили на 8%

В России начался очередной рост цен на бензин. Вслед за повышением цены на нефть эксперты ожидают скачка оптовых цен на бензин.

С начала декабря цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 поднялись на 8%, до 48 тыс. руб. и почти 49 тыс. руб. за тонну соответственно. Как отмечает «Коммерсант», на фоне слабого курса рубля нефтяники стремятся поставлять бензин на экспорт. В условиях снижения экспортных пошлин и январского роста акцизов на 4% продажи бензина на внутреннем рынке выглядят для производителей менее привлекательными, чем поставки за рубеж.

«Теоретически государство должно компенсировать компаниям часть потерь от продажи топлива внутри страны через демпфер, но в январе именно компании заплатят по этому механизму в бюджет», — отмечает издание.

Если в ноябре цены на бензины марок АИ-95 и АИ-92 стабильно снижались, то в декабре они возобновили рост. Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию снижением предложения на внутреннем рынке на фоне подогретого праздничного спроса.

Продажи бензина на внутреннем рынке для производителей уже более 6 недель выглядят менее доходными, чем поставки топлива на экспорт. По данным ЦДУ ТЭК, с 16 по 22 декабря выпуск бензина в РФ увеличился на 2,6% по сравнению с предыдущей неделей. Однако его поставки на внутренний рынок снизились на 2,2%, при этом запасы на НПЗ и нефтебазах упали на 3,6%.

Рост оптовых цен на бензин продолжается на фоне увеличения цен на нефть, которая в начале 2021 года подорожала почти на 10%, до $56 за баррель. Учитывая слабый курс рубля к доллару, а также снижение экспортной пошлины на нефтепродукты из-за налогового маневра, экспорт бензина для производителей выглядит весьма привлекательным.

Результаты не заставили себя ждать: в январе по сравнению со средними значениями декабря европейские котировки на автобензин увеличились почти на 15%, а на дизельное топливо — на 9%. Эксперты предупреждают, что сейчас фактический рост цен на бензин в рознице ниже темпов инфляции, что чревато убытками для представителей нефтяной отрасли.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

5c89c63fde14972047ba508b76a9c14b - Россиянам назвали причины занижения пенсии

Россиянам назвали причины занижения пенсии

Чаще всего россиянам занижают пенсии из-за ошибок отделов кадров, проблемами со СНИЛС ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes